首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文
 

下雨天如何养护爱车?这个部位千万别马虎

2020-03-25 15:24:27  |  来源:盖世大V说  |  作者:  字号: T   T
 

  早春3月,雨水相伴。连绵不断的雨水不仅给我们的出行生活造成不便,也对我们的车辆造成一定的损伤。因为雨水中夹杂着大量细小灰尘,它不仅不能帮助清洗爱车,反而让车辆越来越脏。不仅如此,因为雨水偏酸性,所以它还会对我们的车辆造成很大的伤害,尤其是底盘。

  雨水对底盘的危害有多大?

  通常情况下,新车在出厂前会在底盘喷涂防锈漆,但车辆在行驶过程中,路面飞溅起的沙砾会不断撞击底盘,使得底盘上原有的防锈层逐渐被破坏,导致金属暴露在外面。需要一说的是,部分车型为了节约成本,对底盘的防护处理也比较简单,甚至只是局部喷涂防锈漆,这种防锈措施的保护能力比较有限,用车时间久后,底盘往往会锈迹斑斑。

  对此,买车君建议大家在提车前将车辆升起,并检查底盘,如果底盘有一层表面毛糙的塑胶,且按压时有一定的弹性或柔韧性,说明这辆车的底盘防护比较到位。反之,底盘的防锈层比较单薄,很容易被破坏。

  底盘防锈层损伤后的车辆,在雨天行驶时很容易沾满泥沙,这些泥沙会污染汽车底盘传动系统等部件,使底盘各零件之间的摩擦力增大,以及氧化速度加快,进而对零部件造成损坏,比如悬挂系统变形、及三元催化器外壳破碎、发动机油底壳裂纹、变速箱壳体裂纹等,这些情况都会给行车带来安全隐患。

  同时,车辆的行驶质感也会大幅降低。因为汽车底盘是由传动系、行驶系、转向系和制动系四大系统组成的,车辆能否正常转向、发动机动力输出是否顺畅以及制动系统能否正常工作,底盘起着决定性作用,并且还是承载发动机、变速箱以及其它零部件的重要机构,这也是底盘与发动机和变速箱统称为汽车三大件的重要原因。

  只有在各个系统正常运作的情况下,底盘才能够提高车辆高速行驶稳定性,以及对路面的颠簸进行很好的过滤,保证行车舒适性。否则,车辆在高速行驶时,底盘会给人一种松散感,也就是说没质感。因此,雨天过后,不能忽视对底盘的养护。

  哪些路面容易损坏底盘?

  道路千万条,路况也千奇百怪,所以造成底盘损坏的情况不一。在买车君的用车经验中,比较常见的是石子或小砖头刮伤底盘,尤其是油底壳和排气管等部位,所以在开车过程中要多留意路况,遇到异物要提前减速绕行。

  另外,陡坡的坡顶和坡底也容易对底盘造成伤害。其中,坡顶刮底盘的情况比较少见,往往是在坡底时,部分底盘低的车型前保险杠比较容易磕到地面,面对这种情况,买车君建议大家减速缓慢下坡,若条件允许,还可以斜着下坡,也就是用单侧轮胎驶过坡底的水平线。

  说到这里,不得不提的是减速带。当遇到减速带比较高的情况,有些车辆在经过时没有减速,那么底盘的前保险杠和排气管都很容易被刮伤,一般情况下,车辆慢速行驶都能安全通过这些减速带。

  更需要注意的是马路牙子,鉴于私家车的普及率越来越高,停车也比以往困难,很多车主都将车辆停放在马路牙子上。其实这些地方很容易刮伤车辆底盘,尤其是前保险下方。另外,马路牙子对轮胎的伤害也很大,用错方式会损坏轮胎胎壁,造成鼓包等问题。这种情况下只能换轮胎了。

  若你坚持要将车辆停放在马路牙子上,应该让车辆缓慢地爬上去,先让轮胎胎面顶住马路牙子,再缓慢踩油门,同时右手要随时准备拉手刹,如果爬上失败,可以用手刹辅助刹车,否则车辆掉下来,保险杠可能会被磕伤。而在下马路牙子时,轮胎要一个接着一个下,且车速要缓慢。

  该如何养护底盘?

  除了注意路况,平时用车也要对底盘进行养护。而底盘养护最重要是达到防锈的目的。对此,底盘装甲是很好的方式。

  此处说的底盘装甲并不是指在汽车底盘套上一层金属制护甲,而是通过一种喷涂式、含有沥青、油性或水溶性材质的防锈胶,将底盘大部分面积进行包裹,待凝固后形成形成一层2-4mm厚的黑色弹性薄膜,视觉和触觉如上文所述。

  在做底盘装甲时,如果工艺和使用的材料尚可,那么对汽车底盘的保护可以说是全方位的。据买车君了解,目前市面上的底盘装甲材料主要有沥青成分的防锈胶、油性底盘防锈胶、水溶性底盘防锈胶等。

  其中,沥青成分的防锈胶的价格最便宜,售价仅需20元左右一瓶,不过沥青干了以后会产生龟裂,雨水依然可以对底盘进行腐蚀,不建议大家选择。而油性底盘防锈胶的效果较好,但是由于它的稀释剂含有甲苯,对环境和人体都有害。至于水溶性底盘防锈胶,因为它的稀释剂是水,不含有毒物质,并且防锈效果也比较理想,再加上价格较为亲民(100-200元/瓶),可以重点考虑。

  值得一提的是,若你对车辆底盘的养护到位,除了防锈,还能让车辆更保值。

  不过要提醒大家,不是所有车辆都需要在雨天过后进行底盘装甲,若车辆在出厂前或4S店已经赠送了该保养项目,以及车辆经常在路面较好的市区行驶,那么定期清洗和检查底盘即可。

  而需要好好保养的是常在泥沙和坑洼等道路行驶的车辆。因为这些路面的砂石较多,经常冲击到底盘,如果长期不对底盘进行护理,很容易会出现锈蚀情况。另外,如果你生活在冬天多雪的北方,也需要对底盘多一些关心,因为路上的除雪剂有腐蚀性。当然,对于生活在多雨的南方地区的朋友来说,更不能偷懒。而保养底盘的时间间隔,买车君建议两年左右一次。

  由于底盘不容易看见,所以很多车主忽视了对其保养。但我们也要清楚,底盘是汽车的三大件之一,可见其重要性。若有损伤,不仅影响了车辆的性能表现,还会危及行车安全。此时正值雨季,如果你的车辆底盘已有多年没有保养,不妨抽空对其进行一次养护,保证底盘完好无损,让车辆行驶质感更好的同时,以后售出通常也会有更高的价格。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:春季多大风天气 停车用车该注意什么?
下一篇:高端皮卡实力担当 帅铃T8国六皮卡亮相广州车展
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
 九仙山果花飘香春光美
九仙山果花飘香春光
山东梁山“大棚草莓”助力农民脱贫致富
山东梁山“大棚草莓”
曲阜吴村镇:春养莲藕套泥鳅 秋冬采捞双丰收
曲阜吴村镇:春养莲藕套
郯城:红山茶盛开迎来胜利的春天
郯城:红山茶盛开迎来胜
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com