首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文
 

诸城明德学校“四路并举”线上推进人文生态化教育

2020-03-13 13:14:34  |  来源:诸城教育  |  作者:  字号: T   T
 

  3月12日前后,明德学校线上推进人文生态化教育,开展“美丽中国居家抗疫,合家争做环保卫士”主题教育系列活动,号召广大青少年爱我家园,保护环境,推动社会各界积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  一是党建先行,建筑夯实思想高地。疫情期间,学校党支部前后召开四次“钉钉视频”专题调度会,加强学校基层党组织建设,部署疫情防控各项工作。近期,着重贯彻落实党的十九大报告提出的“建设美丽中国,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的要求,以习近平总书记关于生态环境保护的系列讲话精神为指导,结合市委市政府“四个城市”“三区一城”工作目标和要求,持续、深入推进校园环保宣传教育活动,并将其有机整合,融入“空中课堂”,以学生带家长、以学校促社会,动员全社会力量参与、支持、关注环保,为疫情过后早日建成“美丽中国”做出新的贡献。

  二是营造氛围,全面开展宣传教育。营造良好的“线上”环保大氛围,活动期间,学校在公众号、微信群、直播空间持续推送环境保护标语,营造良好的宣传氛围。充分利用致家长一封信、学校微信公众号、家长微信群等形式,向家长及社会宣传环境保护知识,建议家长“疫情期间不外出”“少开一天车”“少抽一根烟”等,共同关注环保,共同保护环境。做好宣传教育工作,通过各种线上途径,将保护环境、减少塑料制品使用、垃圾分类、低碳生活等意识、知识、行为渗透到学生日常学习生活当中,让学生自觉养成良好的居家环保行为习惯。

  三是线上教学,打造课堂教学主阵地。建构线上学科德育课堂,将环保教育与各学科线上教学有机结合,特别是在生物、地理、思品等学科教学中加强环境保护的学习与指导,开展环保教育渗透性教学;将课堂延伸至课外、延伸至校外,建议学生走进植物园、科技园的公众号、开放性网站等,让学生感受绿色、感受科技,感受科技给予环境的正向改变;共建“新教育绿植家庭”,让学生在培育花草、多肉等植物的过程中体验生命的成长与蜕变,感受小范围环境的变化与敏感。

  四是创新活动,丰富学生实践载体。打造“校园主擂台”,分学部、分年级开展有关环保方面的线上演讲、书画、摄影、征文、环保小卫士评选等线上活动,通过评选活动树立典型,发挥榜样作用,发现陋习,加以改正,让学生逐步养成良好的、陪伴终生的环保行为习惯。开辟“居家分会场”,建议家长与同学们一起居家科学抗疫,拍摄有关居家环保、科学消毒、卫生清理的图片,开展“美丽中国居家抗疫,合家争做环保卫士”小小摄影展;开展“建设美丽中国,争做环保卫士”为主题的家庭涂鸦墙活动,提高学生、家长及全社会的环保意识;开展环保主题征文活动,举行“环保演讲亲子行”活动,加强环保宣传,提高环保参与度、辐射面。(王海洋)

 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:诸城舜德初中“五个一”增强学生植绿环保意识
下一篇:平邑仲村岐山完小开展“种下绿色的梦”植树节主题教育活动
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜市尼山镇驻地提升改造工程建设全面开花
曲阜市尼山镇驻地提升
郯城:战“疫”红梅迎春开
郯城:战“疫”红梅迎春
麻鸭竞飞“舞”沂河
麻鸭竞飞“舞”沂河
实力过硬,还有双免加持,用车无忧就选科赛GT!
实力过硬,还有双免加持
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com