首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 财经频道 > 财经资讯 > 正文
 

“雁归”单县激活高质量发展

2019-05-04 16:08:36  |  来源:鲁网  |  作者:  字号: T   T
 

  人才是促进经济和社会发展的重要保障,是开拓先进生产力的关键因素,特别是在市场经济条件下,人才作用至关重要。

  2017年,单县在推进大众创业、返乡创业方面,提出了“做产业、搭平台、选项目”的思路,大力发展“归雁经济”。

  为了给回家乡创业的游子提供好服务,找好创业产业结合点,实现优势互补,单县专门启动建设了长寿食品小镇、江北毛纺小镇、梦想创业小镇和家具产业园、萌番姬创业园、科技孵化园、职教中心产业园等“三镇九园”,为回家投资创业的游子搭建了广阔的创业创新的平台。

  据了解,两年来,全县共有近3万人返乡创业就业,实际到位资金180亿元,建设工业、农业、服务业项目815个,创办实体8000家,带动就业近5万人,实现了全县11万贫困人口的全部脱贫。 记者吴绍博

  新旧动能转换进程持续加速

  近年来,单县践行新的发展理念,坚持稳步发展,各项经济指标呈现新的经济增长态势。

  据了解,2018年,单县实现地区生产总值360亿元,较去年增长8%,固定资产投资增长8.9%; 城镇居民人均可支配收入25050元、农村居民人均可支配收入12772元,分别增长8.5%和9%。引进“国家千人计划”专家3名、“泰山学者”等高层次人才8人,签约过亿元项目37个、总投资260.64亿元;深入实施19个市重点项目,累计完成投资94亿元,永舜固废处理、单县一中南校区、鲁地源药业等项目顺利建成投用。

  这些数字背后,是单县立足实际,结合产业、人才需求,精准发力抓招引,凝心聚力促落实,不断推动产业创新,释放县域经济发展新活力的结果。

  单县地处华北平原中心地带,是中国商品粮棉、油料基地、平原绿化标准县。近年来,单县农业的现代化进程也持续加速,据悉,2018年,单县全面推开农村土地承包经营权流转试点,建成高标准基本农田2.6万亩、新增农民专业合作社305家、家庭农场132家、流转土地21.8万亩,新建标准化高效农业示范园区20处,获批省级农机报废更新补贴试点县。特色农业亮点纷呈,培育“一村一品”示范村64个,李新庄镇被评为国家级“一村一品”示范镇。品牌农业体系加快构建,新增农产品“三品一标”认证37个,“单养千秋”农产品区域公用品牌成功发布,被命名为山东省农产品质量安全县。

  2018年,单县高端化工、高端装备、医养健康等“十强”产业不断壮大,化工园区通过省政府首批认定。深入开展“暖企”行动,协调解决企业困难问题18件,24家企业完成股份制改制,全县规模以上工业企业主营业务收入增长7%。创新动能不断积聚,启动科技企业孵化器提升工程,发明专利拥有量、授权量位居全市前列,国家级橡塑重点实验室成功落地。外向型经济规模壮大,完成进出口总额15亿元,出口增幅位居菏泽市第一。电商发展质效提升,新增“中国淘宝镇”1个、“中国淘宝村”6个。全社会消费品零售总额220亿元,增长10.5%。

  引来384亿投资,签约239个项目

  2017年,单县在推进大众创业、返乡创业方面,提出了“做产业、搭平台、选项目”的思路,大力发展“归雁经济”。

  为了给回家乡创业的游子提供好服务,找好创业产业结合点,实现优势互补,单县专门启动建设了长寿食品小镇、江北毛纺小镇、梦想创业小镇和家具产业园、萌番姬创业园、科技孵化园、职教中心产业园等“三镇九园”,为回家投资创业的游子搭建了广阔的创业创新的平台。

  今年是单县号召老乡们回归家乡干事创业的第三个年头,单县县委、县政府也连续第三年组织返乡创业大会。

  在今年以“君心归处是吾乡”为主题的返乡创业大会上,单县县委书记穆杰在致辞中表示,各位老乡情系家乡、支持家乡、奉献家乡,为家乡建设用情用心、献计献策、出钱出力。因为有了你们,我们才更有信心决心;因为有了你们,我们才有底气勇气;因为有了你们,我们才有幸福财富。因为有你们的支持,单县实实在在取得了长足进步,面貌发生了很大变化,群众得到了更多实惠。

  据悉,在今年的单县返乡创业大会上,除了对县十佳返乡创业带头人进行表彰外,还围绕新旧动能转换举行了集中签约仪式,共签约239个项目,总投资384亿元人民币。

  据统计,两年来,全县共有近3万人返乡创业就业,实际到位资金180亿元,建设工业、农业、服务业项目815个,创办实体8000家,带动就业近5万人,实现了全县11万贫困人口的全部脱贫。巩固了国家园林城、国家卫生城的成果,创建了省级文明城、省级食品安全城、国家级科技孵化器,争创了省级新型城镇化试点、省级全域旅游示范区,创建了一个4A级景区、3个3A级景区,科技馆、体育馆、艺术馆全面对市民免费开放,2019年单县经济社会发展综合考核位居全市第二名。

  据了解,两年来,单县建立起了组织架构,返乡创业服务网络不断健全;坚持做产业搭平台选项目,围绕单县的优势,建立起了返乡创业的平台; 出台了招商引资优惠政策和返乡创业30条;大力推进“一次办好”改革,实行全员代办制、首问负责制,推行“保姆式”服务,优化了发展环境;加快推进重大基础设施建设,逐渐形成单县发展大格局。

  “增量崛起”“存量变革”

  2019年,单县将坚持“增量崛起”与“存量变革”并举,聚力产业培育、聚焦项目建设,着力补齐工业短板,推动经济高质量发展。

  据了解,今年,单县将更大力度推进招商引资,围绕发展壮大“十强”产业,梳理完善招商引资优惠政策,分区域制定招商计划、分产业绘制招商路线图,积极引进地区总部、研发中心、采购中心、结算中心等功能性机构,大力引进平台型、基地型、龙头型、集群型项目。严把招商引资质量关,坚持亩均论英雄,注重项目投资强度、税收回报和带动能力,算好招商引资要素政策成本与收益回报账。鼓励返乡创业,实施“引老乡回故乡建家乡”工程。突出“高精尖缺”导向,对接省市系列人才工程,支持企业引进科技型、实用型人才,力争引进各类高层次人才10人、各类紧缺急需人才10人。研究出台教育、卫生人才新政,缓解社会事业领域引才难、留才难问题。

  新项目、新投资是县域经济发展的源头活水。今年,单县将全力推进项目建设,坚持“大抓项目、抓大项目”,扎实开展“项目建设攻坚年”活动,加快清控润康智慧服务机器人、千喜鹤中央厨房等项目建设,确保精密制造产业园一期、煜和堂药业等项目建成投产。围绕开工、投产关键环节,落实项目推进机制,保障项目无障碍施工。紧盯省市新旧动能转换重大项目库,加大新旧动能转换基金争取力度,着力在重大产业转型升级、重大基础设施建设、重大生态文明建设、重大社会事业建设等方面策划项目,力争更多的项目纳入省市盘子,实现梯次储备、压茬推进。

  “突破菏泽、鲁西崛起”是省委省政府去年做出的重要部署,据悉,今年单县将借助这一重大发展机遇,全面提升自身经济创新力和核心竞争力,深入对接、充分争取、逐一落实事关单县长远发展的重大基础设施项目。

  据悉,今年单县将启动菏泽家政职业学院、菏泽学院单县分校新校区建设,加快德上高速单县段主线及连接线建设,争取年底建成通车,启动G518一级公路改造。推进第三污水处理厂、大沙河水库等民生类基础设施项目,确保年底前建成运营,启动南部新城集中供热厂规划建设。

0条评论   编辑:BJ003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:山东税务13项60条便民服务让减税降费落地生根
下一篇:蓝海银行2018年 经营利润达2.39亿元
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
郯城县杨集镇2019年春季职工运动会精彩纷呈
郯城县杨集镇2019年春
郯城绿色种养新农业稻虾共作促增收县归昌乡发展稻虾共作助农增收
郯城绿色种养新农业稻
郯城县归昌乡产业扶贫助农增收
郯城县归昌乡产业扶贫
郯城县杨集镇:乡村蝶变 提升村民幸福指数
郯城县杨集镇:乡村蝶变
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com