首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 财经频道 > 财经资讯 > 正文
 

蒙阴农商银行 助力大棚种植户 走上脱贫致富路

2020-05-08 11:13:53  |  来源:蒙阴农商银行  |  作者:  字号: T   T
 

  5月3日,在山东省蒙阴县旧寨乡北楼村的大棚里,村民老赵一家正忙碌着采摘黄瓜、豆角、草莓等瓜果蔬菜,额头挂满了汗水,脸上洋溢着微笑。在他经营的大棚种植基地里,有满载农副产品整装待发的货车,有专门来购买有机瓜果蔬菜的顾客,有前来游玩采摘的游客。老赵满脸欣喜地告诉笔者,多亏了农商行长期以来的帮助,他种植的反季节瓜果蔬菜每亩可收入3万多元,随着疫情逐渐得以控制,市场进一步好转,今年他还想再上几个大棚项目,增加种植面积,同父老乡亲一起走上脱贫致富路。

  以前,由于北楼村仅依靠传统蜜桃种植,产业单一,村民也并不富裕。2011年,一直在外经商的宋汉相回村担任了村党支部书记。上任伊始,他就琢磨着怎么样带领群众致富、怎么样去推动村庄发展。“只有产业发展起来了,才能让老百姓挣到钱,让村集体增加收入。”宋汉相说。乡村振兴需要依靠产业振兴,新农村要有新产业,但发展产业谈何容易,村里一没有资金,二没有资源,拿什么去发展?这成了困扰老宋的大难题。

  经过详细考察,村里决定把几十亩低洼地利用起来,种植果树、蔬菜大棚,带领乡亲们一起发展现代农业。随着大棚种植项目的推广发展,越来越多的村民投入到大棚种植行业中来,资金不足问题也逐渐显现。了解到情况后,蒙阴农商银行旧寨支行立即和村两委进行了对接,并积极走访所有种植户,了解他们的资金需求。项目初期,农商银行和村民一起算了一笔账,1亩地需要投资2万元,10亩地的反季节蔬菜就要投资20万元,而对于土生土长的农民来说,哪有这么多资金可以往里投,再说,万一项目经营发展不顺,又该怎么怎么办?

  贷还是不贷?贷,一旦项目失败,信贷资金就会面临很大的风险;不贷,农民不能增收,农商行也不能增效。为切实帮村民解决困难,蒙阴农商银行对蔬菜产业发展前景进行了详细的调研。近几年,北楼村的蔬菜产业虽然规模较小,但发展迅速,起初在种植非洲菊的基础上,着力发展草莓、火龙果、葡萄、西红柿、黄瓜等十几种高效益品种;又因为反季节蔬菜是“错季果蔬”,当常规蔬菜品种还没下地播种时,它却成了最受宠的果蔬,因而深受人们的青睐,市场价格高,销售俏,真的是“一斤果蔬一斤肉,一亩大棚一辆小车”。

  经过深入调研,蒙阴农商银行以反季节果蔬为突破口,只要农民给反季节果蔬搭建大棚,蔬菜贷款的风险就能有效降低!蒙阴农商银行在传统支农贷款的基础上,创新推出“乡村振兴系列贷”,对特色种养殖行业进行针对性扶持。今年,由于新冠疫情影响,种植业也受到一定冲击,部分种植大户、家庭农产和合作社等都出现了资金短缺的情况,为进一步扶持广大种植户渡过难关,蒙阴农商银行又推出了“鲁担惠农贷——农耕贷”产品,通过搭建绿色信贷通道,实行利率优惠,限时办结等普惠金融政策,切实为种植户们雪中送炭,排忧解难。截至4月末,蒙阴农商银行已累计投放种植类贷款1.2亿元,支持了2100余户农户发展种植,脱贫致富。

  现在,北楼村已经形成“政府引导、村级运作、合作社支持、农民参与”的生产经营方式,高标准大棚也由17个扩展到了39个,其中高标准日光温室大棚22个。北楼村也已经从小山村进化为远近闻名的大棚种植村、农家乐旅游村,这里的葡萄、火龙果、草莓、非洲菊、蔬菜供不应求,每逢果品成熟时,采摘园里游人如织、应接不暇。村民们也通过科学种植绿色产品鼓起了“钱袋子”,走上了脱贫致富路。

  撰稿人:李 健 张 亮

 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:农业银行日照分行企业金融辅导员完成助贷9.7 亿元
下一篇:临商银行潍坊分行创新日报形式提升工作效能
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
沂水:电商“爱心助农” 拓宽农产品销路
沂水:电商“爱心助农”
蒙阴农商银行 助力大棚种植户 走上脱贫致富路
蒙阴农商银行 助力大
宋茜创3谈归零的勇气 点评学员严格专业强调“拒绝躺赢”
宋茜创3谈归零的勇气
郯城:农民“飞防”在“掌中”
郯城:农民“飞防”在“
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com