首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 健康频道 > 卫生资讯 > 正文
 

警惕!营养品并非万能 过量服用或适得其反

2019-04-13 10:52:07  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 
  多年来,人们对营养品的效果争论不休。许多研究表明,营养品并没有像人们在食物中摄取的营养物质那么有效。
  据英国《每日邮报》报道,人们受健康意识影响,为了延年益寿,一般会服用营养补充品。然而,美国一项最新研究表明,服用营养补充品效果甚微,只有食物中所含的营养物质才能降低死亡的几率。
  事实上,一些诸如钙和维生素D的营养补充品会增加癌症风险。专家表示,这些发现进一步说明,不能把营养补充品当作“保险”,合理的饮食习惯和良好的生活方式才是保持健康的关键。
  美国塔夫茨大学的研究人员对2.7万名成年人进行了调查,将调查对象过去一个月中各类营养补充剂的摄入量和多种原因导致死亡率(心血管疾病和癌症)进行了比较。研究表明,摄入足量的维生素A和维生素K以及镁和锌,有助于降低死亡风险。但这项发现仅适用于食物里所含的营养物,并不适用于营养补充品。
  科学家表示,如果一个人每天服用超过1000毫克的钙补充剂,可能会不知不觉地使自己处于更大的危险之中。这会使癌症几率增加53%,尽管相对风险仍然很小。研究人员表示,未发现摄入食物中的钙与癌症风险关联性的证据。
  此外,研究人员发现,对于那些营养摄入量低的人,服用营养品对死亡风险影响不大。
  英国营养基金会的朱迪布特里斯(Judy Buttriss)教授表示,越来越多的证据表明,微量营养素补充品并不能降低死亡风险,而上述发现进一步证明了这一点。她说:“对饮食的研究越来越多地着眼于饮食模式对健康的影响,而不是孤立的营养成分。很明显,将饮食作为一个整体,而不是孤立的单一营养成分,才能对健康大有裨益。”
  伦敦国王学院的汤姆桑德斯教授表示,食用营养品进行自我治疗的人通常是“担心”或有健康问题的人。而且,有人饮食质量不高,却把营养品当成必需品。仅靠一些药片没办法把低质饮食变为高质饮食。
  伦敦大学学院人类健康与绩效研究所的休蒙哥马利教授表示,越来越多的证据表明,常规维生素补充剂对健康的益处微乎其微,而且还有可能损害健康。同时,可以明确的是,食物中高含量的营养物质对健康有益。
  补充一些维生素和/或矿物质可以使那些有疾病风险的人受益(例如怀孕时的叶酸),或者受益于特定的医学原因(如骨质疏松症)。然而,一般情况下,身体健康的人更应该从整体的饮食习惯入手,比如多吃蔬菜,坚果,种子类食品,全麦谷物和水果,而非花钱去买营养品。而且营养品并不能有效替代或补充健康的饮食。(环球网)
0条评论   编辑:bj001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:气温如同坐“过山车” 小心中招这些病
下一篇:不合格牙齿美白产品过氧化氢超标 损害牙本质
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
踏青赏梅正当时——中国江北(沂水)第四届梅花节暨首届颂梅大会浪漫开幕
踏青赏梅正当时——中
郯城:花园乡小草莓托起农民增收致富梦
郯城:花园乡小草莓托起
山东郯城:培训“飞手”备春耕
山东郯城:培训“飞手”
郯城县归昌乡大棚果蔬助农增收
郯城县归昌乡大棚果蔬
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com