首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文
 

湿热天易长痘 一味清热不靠谱

2019-05-22 09:42:14  |  来源: 广州日报  |  作者:  字号: T   T
 

  为什么春天容易长痘?为什么明明用了各种方法清热,痘痘还是那么难好?

  春天“内湿+外湿”

  易催生痘痘

  西医认为,当人体雄激素分泌过多,刺激皮脂腺快速发育和皮脂过量分泌,皮脂腺导管异常角化,会导致毛囊开口阻塞,加上痤疮丙酸杆菌、白色葡萄球菌和糠秕马拉色菌等的感染,就会导致痘痘的产生。所以西医认为这是和内分泌紊乱有关的。女性经前痘痘长得特别厉害,也和雄激素高有关。面部、颈部、前胸、后背的皮脂腺分泌最旺盛,所以这些地方最容易出现痘痘。

  从中医的角度看,长痘一方面是因为体内湿气重导致皮脂腺分泌过多,面上、身上多油;另一方面,潮湿、闷热,加重人体出汗和油脂的分泌,内湿加上外湿,痘痘就会层出不穷了。

  中医认为,颜面部为阳明经所主,乃多气多血之经,是容易长疮疡的。

  而背部为太阳膀胱经,容易感受风寒之邪,导致毛囊闭塞,也容易长痘痘,正如《黄帝内经》所言:“汗出见湿乃生痤痱”。春天闷热,出汗后不能及时清理皮肤,穿着湿的衣服再吹风受凉,所以胸背部的痘痘会比较多。

  但要注意的是,有的人长痘是因为湿热,有的人确实“湿”的同时“热”却不是很明显。很多人以为“长痘”就是上火,吃了各种清热药却效果不佳,或者刚开始有效果、后面又没有用。

  其实很多人长痘并不是湿热,反倒是脾虚,如果一味清热而伤害了脾胃,湿气会更难祛除,所以痘痘老是不好。

  皮肤、体内不补水

  加重油脂分泌

  如何控制痘痘?

  拔罐可以祛除体表的湿,所以拔罐对某些痘痘有一定帮助。但体内的湿还要靠饮食控制、药物治疗来祛除。

  首先要从饮食上控制,减少阳明胃经上的湿,不宜过饱,且少吃煎炸油腻、辛辣、高糖食品,比如牛奶、冰淇淋、蛋糕、奶茶、红糖、蜂蜜等。而辛辣食品还包括用咖喱、大料等烹饪的食品。

  其次,可以煲些健脾祛湿的汤水,如薏米、茯苓、土茯苓、豆芽、冬瓜等。

  另外,按摩一些穴位对清除痘痘也有帮助,比如:天枢穴、内庭穴可以促进消化、清胃热,丰隆穴、曲池穴、委中穴可以除湿。

  充足的睡眠也有利于减少油脂分泌,进而减少痘痘的产生。油脂分泌旺盛者可以选择去油力强的清洁用品,偏碱性的香皂去油相对较好,可以根据个人情况选用。洗完后注意皮肤不要太干燥。当然,皮肤油脂的清除是有帮助,但也不是光靠洗脸就可以解决问题。

  洗脸后使用保水的护肤品是一方面,而补充体内的水其实更重要。体内的水分不足会导致内热,而这样皮肤的油脂分泌会更加旺盛。

  推荐食疗

  1.祛湿四豆饮

  材料:赤小豆30克、薏苡仁30克、扁豆15克、眉豆30克。

  做法:上述四味,煲水当茶饮或加大米煮粥食均可。

  功效:健脾祛湿清热。对于湿热偏盛的皮炎、腹泻均可。

  2.清热祛湿沐浴汤

  材料:金银花、蒲公英、土茯苓、苦参、白鲜皮、地肤子、白芷各20克。

  做法:上述几味熬水洗澡或洗脸。洗后再用温水冲洗。

  功效:清热祛湿止痒。各种热毒疮疡、皮炎均可。体寒、蚕豆病者不宜。

0条评论   编辑:BJ003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:青岛市职工疗休养基地落户五莲
下一篇:社保卡可省内通刷 首批联网定点医药机构含济南68家医院
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
滕州市鲍沟镇:风吹麦浪香  喜迎丰收年
滕州市鲍沟镇:风吹麦浪
郯城县高峰头镇1500亩富硒黄瓤土豆大面积上市
郯城县高峰头镇1500亩
郯城县归昌乡水稻育秧全面铺开
郯城县归昌乡水稻育秧
郯城县高峰头镇周岗村:集体出钱布线路  田间有了农电网
郯城县高峰头镇周岗村
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com