首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文
 

上火的原因 不良的饮食习惯会导致这个后果

2019-11-12 15:14:31  |  来源:民福康健康  |  作者:  字号: T   T
 

  上火的情况应该每个人都曾经遇到过吧!上火的原因有很多,可能是你吃的东西出了问题,也可能是一些生活习惯导致的。上火吃什么?生活中很多常见的食物,其实都是去火效果特别好的!上火的症状有不少,如果你想了解就请看下文!

  上火的原因

  不良饮食习惯

  如果说长期吃一些油脂很多的食物

  不良的饮食习惯可能会导致上火,在吃东西的时候吃的清淡一些比较健康,如果说长期吃一些油脂很多的食物,或者是味道很重的食物,那么就可能会造成上火。建议多在家里自己做饭吃,少吃外卖之类的食物,能够避免上火。

  生活习惯

  生活习惯说起来和上火也是有很大关系的,比如说每天都应该喝8杯水,如果你喝水很少,体内的毒素无法排出,就可能会造成上火。另外睡眠的时间要有8个小时,如果达不到这个时间也会因为劳累而上火,希望大家要注意了。

  长期食用滋补品

  现在大家的生活水平都越来越好了,不少人都喜欢在平时吃一些滋补品来调理身体,像是海参、人参以及燕窝和鲍鱼等等。这些食物偶尔吃一些是很不错的,但是如果吃的太多了,人的身体会吸收不了,而且还会引起上火问题。

  干燥的季节或气候

  如果你仔细观察就会发现,上火是分季节的,在秋季的时候人更加容易上火。因为秋季的时候空气中的湿度很低,特别的干燥,所以就会容易产生秋燥的问题。夏天的时候看似比较热,但是由于湿度高,所以上火的情况其实发生的更少。

  上火吃什么

  苦寒制火类

  如苦瓜、苦菜、厥菜、丝瓜、田螺、茄子、小米、荞麦、兔肉、田鸡等,可以寒凉之性化热降火,多用于实火症。

  如苦瓜、苦菜、厥菜、丝瓜、田螺、茄子

  攻下实火类

  如大黄、知母、黄连、黄芩、香蕉、芹菜、马铃薯、芝麻、桃仁、海蜇、白萝卜等,适用于小便短黄、大便干结、口干口苦、腹胀纳差等症候。

  凉血敛血类

  如莲藕、梨、荸荠、生地、木耳、黄鳝、糯米、藕粉、荠菜、玉米须、芒果、鳗鱼、竹叶、白茅根、马齿苋等,可用于便血、尿血、牙龈出血等血热妄行的情况。

  芒果、鳗鱼、竹叶、白茅根、马齿苋等

  甘温除热类

  如党参、白术、白菜、荔枝、栗子、大枣、胡桃仁、百合、黑芝麻、燕窝、蜂乳、高梁、茴香、刀豆、芥菜、樱桃、石榴、乌梅等适用于气虚火旺的病况。

  上火的症状

  1、心火

  如果是心脏上火,那么人会有失眠以及盗汗的情况,晚上的时候明明感觉很困了也睡不着,睡着了之后出很多的汗。还有可能会感觉到心烦气躁的,脾气不好,控制不住自己的情绪。建议这个时候吃点莲子和米粥,一定要吃的清淡,有利于去火。

  2、肺火

  肺部上火了之后,患者会感觉到容易咳嗽,而且多数是干咳,还可能会口干舌燥的。肺火大的情况下,建议吃点红枣和百合粥,它们能够帮助去火,而且可以润肺、止咳。另外还可以用沙参以及麦冬来泡水喝,非常方便,去火效果也不错。

  3、胃火

  胃火大的人会感觉到口渴,而且食欲不佳,吃不下去东西,还可能会伴随牙疼、牙龈肿、便秘的情况。胃火分为实火以及虚火两种,一般认为虚火吃梨子和蜂蜜可以去火,实火则可以用淡竹叶以及知母等泡水喝,坚持使用效果明显。

  4、肝火

  肝火即为肝脏上火。经常会表现为烦躁易怒、口苦口臭、统统难免、舌边泛红、肢体麻木、两肋胀痛等,严重的还会出现吐血的症状,所以肝火旺盛必须要清肝泻火,可以吃一些清肝泻火的食物或者药物。

  经常会表现为烦躁易怒、口苦口臭

  5、肾火

  肾火即为肾脏上火。肾脏上火会导致头晕耳鸣、牙齿疼痛或者牙齿松动,晚上的时候还会口干烦躁、失眠盗汗,经常会有腰膝酸痛的感觉,有些人还会出现遗精的症状。肾火旺需要滋阴,可以服用六味地黄丸,也可以吃一些滋阴清火的食物。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:长期咽炎不能吃七类食物
下一篇:脚抽筋怎么办 补充钙质可以缓解这个问题
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
郯城:“鸟窝”让农村妇女“安居乐业”
郯城:“鸟窝”让农村妇
山东梁山拳铺镇“大棚辣椒”种出致富路
山东梁山拳铺镇“大棚
2019“幸福威海体验月”文旅惠民活动正式启动 30万元文化惠民消费券火爆上线
2019“幸福威海体验月
99岁的奶奶将剪纸技艺传校园
99岁的奶奶将剪纸技艺
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com