首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文
 

山东中医药大学学子普及当代大众对弱视的认知

2020-02-13 12:44:35  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  “健康中国2020”战略,作为卫生系统贯彻落实全面建设小康社会新要求的重要举措之一,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。当代大众越来越重视青少年视力变化,近视已成为国家重点防控项目,但弱视等其他常见儿童眼病普及度令人堪忧。为全面落实健康中国战略,山东中医药大学眼科与视光医学院EYE之光调研队着眼于青少年视力发展,将弱视认知程度作为调研主题,深入群众,在眼科与视光医学院团总支郭滨老师的带领指导下,以济南市为试点,走进华强眼镜市场和山东施尔明眼科医院开展为期一周的社会调研。

  弱视是在视觉发育敏感期因双眼异常交互作用或形觉剥夺导致的最佳矫正视力低于正常值的疾病,若不及时治疗将影响儿童的发育学习和各种社会工作,导致多种视功能损害影响患儿终生。据2019年流行病学调查我国弱视儿童发病率约为4.3%。情势严峻,亟待解决是队员们查阅“弱视普及程度”等相关文献后的首要感受。仔细分析《综合防控儿童青少年近视实施方案》《中小学学生预防近视眼基本知识与要求》等青少年近视普查现况,类比推理集中对弱视等相关问题制定调研计划、设计调查问卷、整理访谈问题,形成弱视普及体系,为后期的调研做出强有力的保障。

  团队来到华强眼镜市场进行实地调研

  深入眼镜市场了解实际情况,EYE之光调研队首先来到济南市历下区华强眼镜市场对前来配镜的消费者进行调查。一入市场各式各样的眼镜映入眼帘,临近春节前来配镜的消费者络绎不绝,队员们随机调查了82名消费者中仅有23名明确了解近视和弱视的区别,28名将近视与弱视概念混淆,31名对弱视不了解。1/3以上消费者甚至未曾听过弱视这种儿童眼病,“经过国家的大力宣传和防控,我们家对孩子的视力情况很关注,但确实只听过近视这种屈光不正而弱视很少被提及”一位家长说道。据调查近视患者经过对近视的病因、诊断、防控与日常护理等都有一定的认知,大多数近视患者能够利用有效措施从而控制眼镜度数维持不变甚至有所下降而对于弱视却鲜少了解,更从未听说弱视的黄金治疗时间是12岁前。弱视作为一种早期筛查诊断治疗有效的常见儿童眼病,对其有良好的认知是治疗的基础和保障,根据济南市华强眼镜市场调查情况弱视的大众认知情况并不理想,但经过国家卫健委对近视防控的大力宣传,家长们已意识到儿童视力的重要性,配合医院共同促进青少年眼健康已成为当今趋势。

  对消费者进行弱视认知情况调查

  接着队员们来到山东施尔明眼科医院视光门诊对专业视光师和弱视患者进行深入访谈和亲临实践。

  队员们来到山东施尔明眼科医院进行调研

  基于对视光知识的见解,队员们对视光中心专家验光员王书贞老师进行深入访谈,王老师表示,在门诊遇到的许多案例中,绝大部分来自于学校近视普查患者,家长对弱视见解片面加之弱视治疗时间长、枯燥乏味部分家长在屈光矫正(配镜后)未遵医嘱坚持视觉训练,导致患儿成年后视力无法恢复追悔莫及。当前国家对于近视普查力度大、靶向准,涉及各省市中小学,如家长按照卫健委指示及时到医院就诊能够在第一时间将弱视患儿筛查出,但由于当前弱视普及度低部分家长自以为孩子是近视错失治疗时机的例子也比比皆是。听闻,EYE之光调研队的队员们在惋惜之余,认识到如何把握好学校-医院间的纽带联接,增强当前大众对弱视的认知程度是解决弱视治愈率低的关键点。

  队员对王书贞老师进行访谈

  为进一步了解弱视儿童的诊断和治疗特点,队员们进入弱视训练基地,就患儿训练情况对患儿家长进行了调查。绝大部分家长描述,起初孩子是在学校视力筛查中发现问题,本以为是近视结果诊断为弱视的,少数在此坚持训练一年以上,已见显著成效;也有部分家长表示因工作、经济等情况无法带孩子做长期训练,患儿因治疗周期长、枯燥等不愿配合导致治疗效果不理想,根据调查结果,这部分家长对弱视的认知和早期治疗的理念并没有明确认识。

  队员们体验弱视治疗仪器

  为深层了解弱视形成机制,EYE之光调研队的队员们前往施尔明眼科医院实验室对弱视成因假设和当前弱视研究现况进行了为期两天的调查研究。现在弱视的原理探究阶段以豚鼠为载体,视觉遮盖训练,可以提高豚鼠弱视眼的视力,进一步研究发现双眼同视训练可以较单眼知觉训练提高更加有效,同时明显改善双眼视功能。实验室严谨互助的学术氛围让队员们对接下来的眼科和视光学学习产生浓厚的兴趣,而观摩研究弱视的前沿知识更加坚定了队员们将弱视普及的决心。

  施尔明眼科医院实验室豚鼠

  长路漫漫经磨砺,征途遥遥展精神,经过为期八天的实地调研,EYE之光调研队以济南市为试点,初步掌握了当代大众对弱视的认知以及弱视治疗的基本方法和难点,我们见证了国家施行近视普查防控的重大意义和效果,也明确了其中各环节间存在的不足,希望通过队员们的努力总结出符合当前中国形势的视光检查-治疗-康复体系,提高我国青少年视力的总体水平,提升当前大众对于弱视的认知情况,争取做到不漏诊、不松懈,作为视光医学生为给我国弱视的诊出率和治愈率贡献自己的一份力量,山东中医药大学EYE之光调研队的队员们将继续秉持“厚德怀仁,博学笃行”的精神,将2020健康中国战略落到实处,创造中国特色社会主义新时代的新辉煌,不忘初心,砥砺前行!

 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:济南医保电子凭证专用地图上线
下一篇:补钙的误区 吃它补钙效果并不好
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
郯城:战“疫”红梅迎春开
郯城:战“疫”红梅迎春
麻鸭竞飞“舞”沂河
麻鸭竞飞“舞”沂河
实力过硬,还有双免加持,用车无忧就选科赛GT!
实力过硬,还有双免加持
李玉莲:乡村女画家让旧门板变身艺术品
李玉莲:乡村女画家让旧
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com