首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文
 

三伏天要注意3个调整 做好了才能度过高温天气

2020-07-29 17:09:52  |  来源:99健康网  |  作者:  字号: T   T
 

  现在早就进入三伏天了,天气非常的热,想要顺利拿下度过高温天气,必须要做好养生措施,不然的话,身体很容易出现问题。比如说中暑、上火、肠胃疾病等等,一旦被这些问题盯上,身体必然会受到损伤致使健康受到威胁。想要身体健康,请注意下面这3个调整,而且要做好来。

  三伏天养生要做哪些调整

  一、饮食调整

  三伏天的饮食应该以吃苦、酸,少吃甜为主。高温天气适当吃苦可以解毒祛暑,还能够提神除烦,对于刺激脾胃增强消化能力也有一定的作用。所以说,三伏天那么热,不妨吃些苦瓜这种食物。可以利用它与排骨炖汤喝,或者说与鸡蛋一起炒起来吃。

  另外,高温天气暑热严重,致使体内湿气严重,不及时祛湿的话,会损伤脾胃。为此,应该多喝一些红豆汤、薏米汤、帮助祛湿消肿。同时为了避免体内湿气不断增加,应该远离冰淇淋、冰糕等冰冻食物,当然加冰的饮料,如奶茶、奶盖、鲜榨果汁等等,也都应该忌口。

  二、起居调整

  说完了饮食,自然要说起居。三伏天那么热,稍不注意就可能出现健康问题。目前处于昼长夜短的阶段,阳气很是旺盛,人体养生自然要顺应阳盛于外的特点。也就是说要注意养阳气生长,不能忽略了养阳。

  对此,起居方面要注意夜卧早起的原则,同时要确保一定的午休时间,帮助滋养心气。并且不管是夜晚入睡,还是午休的时候,因为天热吹风扇的话,要记得风扇不能对着自己的脚底或者说头部吹。建议吹空调入睡的话,温度要保持在26度左右,太低了不好,身体处于过冷的环境中,容易导致寒气入侵。

  三、运动调整

  不管是哪一个季节,都应该适当运动。但是不同的季节,在选择运动方式方面,需要根据季节来。现在处于三伏天,天气非常炎热,应该选择低强度的运动锻炼。因为温度太高了,很容易出汗,高强度运动做了,容易导致汗液流失过度,过分消耗体力,反而会给器官带来负担。

  建议在家里进行太极拳、八段锦等运动锻炼身体。同时运动完之后,要记得擦拭身体,不能带着满身的汗吹空调或者说风扇,不然容易遭成寒湿内侵的问题出现。

  三伏天饮食禁忌有哪些?

  1、忌饮食不洁

  目前正处于夏季,人们的肠胃功能处于比较弱的状态,尤其是在这炎热的三伏天的这个时候。这个时候若是吃了大量不干净的食物,很容易造成腹泻,给身体带来损伤。

  因此,三伏天进食的时候,必须将食物清洗干净。已经变质发霉了的要及时扔掉,同时要记得隔夜的饭菜,也尽量不要吃,尤其是没有放进冰箱中的隔夜饭菜,更容易变馊。

  2、忌过度吃腌菜

  在高温天气下,人们往往因为太热了而没有食欲,这个时候很多人就喜欢吃些腌菜,尤其是特别酸的那种。建议要少吃一点,因为腌菜制作过程中加入了大量的盐分,吃太多会致使血压升高。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:掌握好"坐睡动"三者的度颈肩腰腿痛远离你
下一篇:莒南县坪上镇医保扶贫解民忧
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
引航高歌  燃动齐鲁  全新一代欧航R系列超级卡车山东兰陵隆重上市
引航高歌 燃动齐鲁
淄川太河镇下端士村:盘活闲置资源实现乡村旅游开“花”结“果”
淄川太河镇下端士村:盘
曲阜市吴村镇:旅游增收项目秀 锦鲤养殖跃龙门
曲阜市吴村镇:旅游增收
郯城县归昌乡全力做好水稻病虫害防治工作
郯城县归昌乡全力做好
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com