首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 首页 > 生活频道 > 商业 > 正文

 

 

山东能源淄矿东华水泥:智能工厂“显真章”

2021-01-13 09:38:08  |  来源:山东能源淄矿集团  |  作者:  字号: T   T
 

  1月11日,在山能淄矿东华水泥熟料公司供料车间石灰石大棚内,随着远在中控室的中控员胡大卫轻轻点击电脑的鼠标,石灰石堆取料机开始了自动取料和布料。

  “这是我们在对辅料堆取料机实现了智能化改造以后,实施的又一个重点智能改造项目。今天开始试运行,整体而言,试运行效果良好。”东华水泥供料车间主任弥书军说。

  东华水泥在淄矿集团支持下,同阿里云公司签订合作协议,联合成立山东东华智能制造研究院,全力研发全国首个水泥“工业大脑”。此举旨在激活企业自动化、信息化建设中积累沉淀的大量数据,用数字赋能传统产业,让数据产生价值。

  通过将大数据、智能制造、人工智能融入生产,从磅房的无人值守到供料现场系统的自动布料、取料,再到水泥“工业大脑”的上线运行,生产线的智能化建设水平不断提升。在节能降耗的同时,东华水泥提高了现场设备的稳定性能,提高了工作效率,也节约了人工成本。

  2020年以来,该公司熟料产量同比增加13.41万吨,吨熟料综合电耗、标准煤耗与去年同期相比分别下降了1.24%、5.15%,标准煤耗、综合电耗、单位产能利用率达到了行业先进水平。

  “在各个生产环节的智能化升级改造逐步跟进的同时,我们将‘智能’对准了公司的粉磨技改项目。”该公司副总经理徐路说。为进一步提高企业纵向延伸能力,打通“绿色数字矿山→熟料→水泥→商混→装配式建筑”全产业链,该公司开始对水泥粉磨系统进行技改升级。

  据了解,水泥粉磨技改是采用当前国际领先的水泥粉磨工艺技术,将在线分析自动控制系统、水泥生产专家优化系统、无人自动计量核算系统、物流自动管理系统等7大系统融为一体,打造了智能水泥粉磨车间。技改升级后,可以通过个性化设计,生产满足不同工程需求的差异化水泥产品,最大限度减少土建工程水泥用量,并且水泥磨噪音控制、粉尘排放、台时产量、综合电耗4大指标,不仅符合国家有关标准要求,还达到国内领先水平。

  “粉磨技改项目的规划建设实施,共完成山东省工信厅科技创新项目1项,集团公司科技创新立项项目立项科技项目3项,申请实用新型专利5项,为建成智能水泥粉磨标杆工厂提供了根本的保障。”该公司副总经理邓强说。(潘贺 弋永杰)

 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:华光国瓷新春礼丨蒸蒸日上,从除夕饺子宴开始
下一篇:创业何必去远方,莱西就是好地方 莱西第二届雁归大会期待您的参与
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
燃油汽车颠覆者,比亚迪DM-i超级混动正式发布
燃油汽车颠覆者,比亚迪
厚积薄发 加速上攻 北京现代2021追光前行
厚积薄发 加速上攻 北
寒潮前 郯城菜农忙外运保市场
寒潮前 郯城菜农忙外
飞地经济结硕果,“柿柿”如意话丰收!曲阜陵城镇借飞地经济助推乡村振兴
飞地经济结硕果,“柿柿
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com