首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 首页 > 生活频道 > 商业 > 正文

 

 

中国电信山东公司12项举措助力老年人搭上“智能”列车

2021-03-16 10:13:20  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  “不管进公园还是进医院,现在走到哪儿都要二维码,我们这根本不会弄。”“现在打个车、买个东西都要支付宝,好多地方不是不收纸币,就是不找现金。”……

  信息时代,我们搭上了“智能”的列车,衣食住行享受着“手机轻点”的便利数字生活,但这“便利的数字生活”对于老年人来说却困难重重。国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》后, 中国电信山东公司高度重视,多措并举,制定了切实解决老年人运用智能技术困难的工作落地方案,聚焦老年人高频事项和服务场景,出台了包括“无健康码”绿色通道、“爱心专席、爱心专员”、“老年人微课堂”等12项具体举措。

  1.“无健康码”登记服务绿色通道

  针对不能提供健康码的老年人等群体进厅时,营业人员主动帮助进行风险排查,老年人可通过出示有效身份证、通信行程卡、纸质证明(包括有效期内的健康证明、核酸检测阴性证明等)等多种方式作为辅助行程证明。

  2.爱心专席,配置爱心服务专员

  营业厅设置“爱心专席”受理台席,为老年人、残疾人、孕妇等特殊群体业务和咨询需求提供优先服务受理;配备爱心服务专员,专项负责接待老年人、残疾人及优抚人群,引导业务受理、组织智能设备应用辅导活动。

  3.保留渠道传统金融服务方式

  充分考虑老年人消费习惯,支持现金和银行卡支付缴费,不以任何格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金。

  4.开展老年人“微讲堂”服务

  定期组织开展“微讲堂”,辅导老年人使用电信业务、常见手机应用、通信防诈骗、网厅与公众号使用等。智慧家庭工程师上门如遇老年人在家,将主动帮助老年人熟悉学习基础网络体验相关知识。

  5.提供老年人便民贴心服务

  营业厅为行动不便的老年人提供进厅无障碍服务、预约上门服务;在厅内配置老花镜、针线包、创可贴、酒精棉片等爱心服务箱;为老年人提供手机充电、盥洗休息、餐食加热等爱心便民服务; 定期组织工作人员到老年人聚集的生活区开展“服务进社区”、“微课堂进社区”等活动。

  6.提供10000号优先接入服务

  10000号客服热线识别60岁以上的老年客户,自动为其提供人工优先接入,由专席或高技能客服代表提供便捷服务。

  7.提供远程柜台服务

  针对不便前往电信厅店的服务事项,帮助老年人用户接入10000号远程柜台,通过视频客服提供面对面、少跑腿的服务。

  8.打造掌厅 APP的“老年人”服务模式

  根据老年人网上消费需求和习惯,提供大字版、语音版、民族语言版、简洁版的掌厅App,便利老年人网上业务办理。

  9.做好“老年人”专属智能终端产品上市供给

  2021年2月份之前上市6款老年人专属手机终端产品,具备大屏幕、大字体、大音量、大电池容量、操作简单等适老功能,后续还将陆续增加智能辅具、智能家居和健康监测、养老照护等智能化终端产品的上市供给。

  10.提供智慧社区养老服务

  一是通过物联网监护手表、老人手环、智能拐杖、智能血压仪等产品服务为老年人提供安全及健康提醒服务;二是通过物联网智能烟感报警器、燃气报警器、智能门磁等老人居家安防类产品为老年人提供安防服务;三是基于智能水表运行情况的老人生活状态提醒、基于门禁出入情况的老人出行状态提醒为老年人提供社区关爱服务。

  11.提供更大力度的优惠活动

  一是推出专属优惠套餐,针对低收入老人推出专属移动号卡和宽带优惠套餐;二是提供免费防诈骗服务,免费开通天翼通信助理(陌生来电智能识别)、天翼防骚扰(拦截诈骗、骚扰电话)功能。

  12.提供亲情联系人服务

  针对老年群体,在办理业务时根据老年人的意愿,登记亲情联系人等信息,便于辅助联系,协助老年人代办部分业务。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:青岛啤酒“灯塔工厂”量身定制冬奥冰雪罐
下一篇:第三届上海国际网红品牌博览会将于6月22-24日如期举办,期待您的到来!
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
春暖花开好时光 时节催人忙耕田
春暖花开好时光 时节
15万左右买什么车好?广汽三菱奕歌到底值不值得买?
15万左右买什么车好?广
满园春色关不住  绚丽杏花开满枝
满园春色关不住 绚丽
高青县田镇学区中心小学举行庆三八趣味运动会
高青县田镇学区中心小
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com