首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 首页 > 生活频道 > 商业 > 正文

 

 

青岛啤酒“灯塔工厂”量身定制冬奥冰雪罐

2021-03-19 10:46:05  |  来源:青岛啤酒  |  作者:  字号: T   T
 

  花样滑冰“优雅而至”,钢架雪车“快速驶来”……3月17日,在青岛啤酒“灯塔工厂”智能生产线上,15款造型各异的冬奥运动图案“跃上”青岛啤酒罐身,以每小时6万罐的速度,开足马力生产。

  当天上午,“潮起百年 智引未来——青岛啤酒厂荣膺全球啤酒饮料行业首家‘灯塔工厂’主题活动暨‘青岛啤酒冬奥冰雪罐’定制项目启动活动”举行。活动现场,“灯塔工厂”为北京2022年冬奥会量身定制的“青岛啤酒冬奥冰雪罐”让人爱不释手。“青岛啤酒冬奥冰雪罐”系列共15款产品造型,将冬奥会15个官方竞技项目巧妙呈现于罐身,花样滑冰、短道速滑、跳台滑雪、钢架雪车……并融合各种冬季冰雪元素,还在罐身增加竖排中英文小字注解,在向大众科普冬奥项目的同时,传播冰雪文化和奥运精神。

  最近几年,像“冬奥冰雪罐”这样的定制产品越来越多,这对传统生产线却是个甜蜜的烦恼:每切换一个品种,就要随时调换产品、商标、瓶盖、瓶型、包装箱,有些流程还得人工干预,生产线没法保持高效率。在规模化的生产线上,既要保持规模化的成本优势,又要频繁地进行小批量定制化产品转换,看似矛盾,但青岛啤酒“灯塔工厂”实现了。

  依托各种传感器、智能识别和数据传输,青岛啤酒“灯塔工厂”生产的全过程均实现了全自动控制,机器视觉替代人眼检测,智能化设备取代人工作业,成品自动入库管理,从原料投料到制造再到成品出库实现智能化。从数据上看,单日可最多实现20个以上品种快速转换生产,品种转化时间降低70%,生产线效率提升30%,订单交货时间降低50%,同时个性化定制的最小订单也由3000箱降至15箱,订单定制交付周期从45天降至20天。

  可以批量定制主题产品,这是工业互联网“灯塔工厂”带给消费者最直接的改变。不仅如此,通过对工业互联网平台的应用,青岛啤酒将全生命周期的质量数据链接企业与消费者,打造涵盖“研产供销服”全流程的标准化高质量发展体系。

  “我们量身定制了二维码,能够快速追溯每一罐啤酒从麦芽到成品的全过程数据,从而确保了冬奥冰雪罐的金牌品质。还可以通过诊断系统,实时获取生产线的运行状态。除了生产效率更高、质量更有保障外,‘灯塔工厂’的能源消耗也在持续下降,耗电量下降了19%,耗水量下降率5%,把绿色环保的可持续发展理念融入到‘冬奥冰雪罐’的制造全过程中。”青岛啤酒厂包装部部长黄幸表示。

  “学的多了,工作变‘少’了。”对有着30年工龄的一线酿酒工王义进来说,“灯塔工厂”还意味着工作环境的改善,不再需要像以前那样长时间、高强度地守在生产线上,现在只需要拿着一部平板电脑进行巡检,所有的生产数据在屏幕上一目了然,出现问题都可以提前干预。

  “工业化解决的是量的问题,到了后工业化时代,需要解决质的问题,包括消费需求、消费体验、个性化定制。啤酒行业从一个体量为王的时代转向一个碎片化、多元化的时代,在新的供需矛盾下,我们需要更多先进的技术来赋能,把原来单一的产品转变为更多元化的产品。青岛啤酒‘灯塔工厂’具有非凡的意义和价值,将使青岛啤酒的行业地位和市场地位更加牢不可破,同时也为中国酒业树立标杆,成为新技术革命的风向标。”中国酒业协会秘书长兼啤酒分会理事长何勇如此评价。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:互生系统平台组织全民全企消费赠送“数字红包”
下一篇:中国电信山东公司12项举措助力老年人搭上“智能”列车
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
春暖花开好时光 时节催人忙耕田
春暖花开好时光 时节
15万左右买什么车好?广汽三菱奕歌到底值不值得买?
15万左右买什么车好?广
满园春色关不住  绚丽杏花开满枝
满园春色关不住 绚丽
高青县田镇学区中心小学举行庆三八趣味运动会
高青县田镇学区中心小
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com