首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 资讯频道 > 三农 > 正文
 

陵城区安德街道:一村一品鼓起集体经济“钱袋子”

2020-10-19 15:25:16  |  来源:陵城区  |  作者:  字号: T   T
 

  近段时间,陵城区安德街道孙家洼村秋延迟葡萄喜获丰收,一串串晶莹剔透的果子挂满枝头,散发着诱人的色泽,吸引着远近的游客前来采摘。“除了举办采摘活动外,每天前来收购的商贩络绎不绝。依靠瓜果种植,不仅增加了群众收入,村集体最保守计算也能增收12.5万元。”谈及收入情况,孙家洼村村委会主任村主任张洪波高兴不已。

  孙家洼村土地肥沃、水利资源丰富,历来有蔬菜种植的传统。为进一步提升种植效益,孙家洼村采用党支部领办创办合作社的方式,流转土地建起30个温室大棚,进行特色蔬菜和优质瓜果种植。因品质有保证,不仅瓜果不愁卖,还销往北京天津等地大型商超。

  孙家洼村优质瓜果种植仅为安德街道“一村一品”壮大村级集体经济的一个缩影。

  “发展壮大村级集体经济是推动乡村振兴的重要途径,是维护社会和谐稳定的重要保证。我们要结合实际,以党支部领办创办合作社为抓手,科学谋划、以点带面,提升村级集体经济‘造血’功能,全面助推乡村振兴战略实施。”安德街道党工委副书记、管委会主任顾超说。

  安德街道下辖25个村庄社区,且多为农业村。针对这一现状,该街道采用“新型农业经营主体+集体资金+资源”的模式,每个村结合自身实际成立一家权属归村集体的特色专业合作社,涉及种植、养殖、农产品加工、乡村旅游、农家乐、电子商务等各方面。针对时楼产品深加工企业较多的现状,安德街道主要负责同志鼓励他们整合资金建设生猪养殖基地,通过沟通与辖区内六和致康签订了订单式养殖合作协议,成品生猪产品直接送往该企业进行出售加工,确保了产品的销路,为集体经济增收奠定基础。另外,安德街道把盘活村内闲置资源作为发展村集体经济的重要抓手来抓,通过依法改造、发包租赁、入股联营等方式,盘活闲置或低效使用的工业用房、仓库、生产装备设施、集体建设用地等集体财产存量,所得收益充实村级集体经济。雨淋店村在闲置土地上建起标准化厂房,年租金收入可达50余万元。金庄村将村内的50余亩边角地、坑洼地进行统一清理,承包给村民用于养殖、种植,年底为村集体增收达2万元。

  为进一步增强发展活力,安德街道组建发展壮大村集体经济工作专班,将班子成员和机关干部下沉到村进行帮包,为各村经济发展提供全方位的协助与支持。今年年初,安德街道时楼管区的两位管区书记就成了他们管区的帮包责任人。作为管区书记,他们在帮各村确定好发展方向后,积极联系绘制厂房图纸、为项目办理各项手续,全力做好村集体经济发展的“店小二”。

  借力特色经济,如今,安德街道的25个村庄村级集体经济全部突破3万元,其中11个村村集体经济突破10万。更为重要的是,通过不断探索,每个村都找到了适宜的致富道路,提升了“造血”功能。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:曲阜市吴村镇:果品加工项目秀,集体农民双增收
下一篇:费县新庄镇:种好“致富树”提“枣”奔小康
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
淄川太河镇下端士村:  闲置资源盘活 乡村旅游开“花”结“果”
淄川太河镇下端士村:
博山区四十亩地小学开展优秀传统文化传承活动
博山区四十亩地小学开
详解长安汽车逆势增长
详解长安汽车逆势增长
长安汽车全新CS55 PLUS 闪耀吴江站现场
长安汽车全新CS55 PLU
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com