首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文
 

滨州市城区照明设施管理进入智能数字化时代

2019-08-09 10:08:12  |  来源:滨州日报  |  作者:  字号: T   T
 

  编号N050是位于市城区黄河十二路道路北侧的一处路灯,7月29日晚8点,这处多灯头路灯的三个灯源都处于正常亮灯状态,电压、电流、功率因数等数据一切正常——在市公用事业服务中心的监控中心,工作人员只点击了几下鼠标,就轻松获得了该路灯的所有运行参数和工作状态。

  “不仅仅是这一处路灯,目前包括滨城区、滨州经济技术开发区在内的市城区所有路灯、配电箱等照明设施的运行状态,我们都能在电脑、手机上实时监控。”市公用事业服务中心工作人员耿波介绍,近年来,市城管局积极推进“亮化管理智能化”建设,加快滨州市城市照明智能控制系统立项实施,7月24日,滨州市城市照明智能控制系统正式建设完成并进入试运行阶段,依托这个智能“小管家”,工作人员不仅能对市城区的城市照明设施进行“点、线、面”全方位监控,更能对渤海十一路至渤海十八路、南外环至北外环范围内的路灯进行遥控、遥测、遥信、遥视、遥调“五遥”控制,以及单灯故障管理等多项智能化管理,产生良好的经济、社会、管理效益,使市城区照明管理进入精细、智能的数字化时代。

  实现城市照明设施“点、线、面”全方位监控,线上巡灯、排查故障精准高效

  如果把市城区整体照明情况看作是一个“面”,那么每条街道的照明情况就是“线”,每处路灯的照明情况则是“点”。滨州市城市照明智能控制系统的监测控制网络,不仅覆盖到了“线”上的配电箱,更延伸至每个“点”上的路灯,实现“点、线、面”全方位实时监控。

  耿波向记者演示,登录滨州市城市照明智能控制系统后,再点击地图选项,市城区所有配电箱和路灯的图标立刻在地图上显示,不仅所处位置、编号一目了然,路灯的图标甚至能精确显示有几个灯头。

  滨州市城市照明智能控制系统具有“遥测”功能,可以检测照明设施的现场运行情况,工作人员只要点击具体的某个配电箱或路灯的图标,立刻就会弹出一个列表,其编号、所处位置以及运行状态、电压等主要运行参数和工作状态全部在线可查。

  “如果路灯正常亮灯,在系统的地图上就会呈现黄色,一旦出现故障,则会是灰色,故障位置、编号在地图上非常清晰。除了人工监控外,出现异常情况时系统还会自动报警。”耿波介绍,之前该中心无法在线监控路灯的运行情况,每天晚上亮灯后,只能靠工作人员上街巡灯;一旦路灯出现故障,也很难准确定位,同样得依靠人工排查。如今,滨州市城市照明智能控制系统24小时运行,工作人员实现了“线上巡灯”,能通过电脑、手机等在线监控、巡查照明设施,快速排查出故障位置,完成一次巡灯不过几分钟。

  “五遥”控制将照明设施管理的范围扩大至“点”,延伸至每一盏路灯

  上述“遥测”功能,只是滨州市城市照明智能控制系统“五遥”控制中的一项。借助于该系统,目前工作人员还能对路灯进行遥控、遥信、遥视、遥调,将照明设施管理的范围扩大至“点”,实现精细化管理。

  耿波介绍,“五遥”控制中的“遥控”,即单独控制路灯的开启和关闭,包括多灯头路灯在内的路灯都能实现“隔一亮一”、“隔二亮一”照明,实现双臂灯单侧亮或隔盏亮灯。“遥测”,即检测现场运行情况,对各种异常情况自动报警。“遥信”,是指对空气开关、熔断器、交流接触器的状态进行判断检测,辅助判断、分析设施现场运行是否出现异常。“遥视”,是指系统能与视频监控系统联动,接入市城市管理数字指挥中心,实时监控和查看重要路段的视频画面。“遥调”,即对每盏路灯的开关灯时间按需调整、合理设置,满足道路照明多样化的控制需求。

  “目前,我们对渤海十一路至渤海十八路、南外环至北外环范围内的路灯都能进行‘五遥’控制,取得良好的经济、社会和管理效益。”耿波介绍,遥测、遥信、遥视实现了线上监控、巡灯和故障排查,大幅减少了人员上街巡查的次数,节省了车辆燃油费用,更提高了工作效率;遥控、遥调可按需控制路灯,节约了资源。另外,“五遥”控制能通过电脑甚至手机智能终端实现,工作人员办公时不受时空限制,随时随地都能进行,让办公变得更加便利、高效。

  还能实施单灯故障管理,并每天生成一份照明系统运行统计表,是一笔可利用的“财富”

  除“五遥”控制外,滨州单灯照明智能控制管理系统还能进行单灯故障管理,对路灯、线路等运行状态进行实时巡检,以巡检数据为基础形成故障报表,为维修提供重要依据。

  点开单灯故障列表,记者看到,每条信息都清楚显示了故障路灯所属的道路、灯杆编号、故障类型、发生时间等信息。依据这些数据,专业技术人员可准确定位故障设施、判断故障原因,开展有针对性的维修,极大提高了维修效率。

  该系统还会每天生成一份照明系统运行统计表,详细统计照明设施的基本运行情况、耗电量、主要报警原因和故障位置、节能率、亮灯率等数据,这对于城市照明设施管理部门来说是一笔可利用的“财富”。“我们会定期对统计表的信息、数据进行分析研判,有针对性地解决问题,总结有益经验,积极探索降低照明设施故障率、耗电量,提高节能率、亮灯率,进一步提升城市照明设施管护工作水平。”耿波说。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:实现缴费“零跑路”!淄博开出全省首张社保缴费电子票据
下一篇:招远市人社局多措并举拓展为民服务方式
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
电影《一生有你》定档11月1日 首曝“曾经”版海报戳心七夕
电影《一生有你》定档
曲阜文化旅游推广活动走进广州
曲阜文化旅游推广活动
文化振兴托起“魅力许家”
文化振兴托起“魅力许
菏泽高新区:构建初小企业成长的“生态圈”
菏泽高新区:构建初小企
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com