首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文
 

河口经济开发区强化监管落实责任优化“双节”安全生产环境

2019-09-09 10:02:59  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 
 中秋、国庆“双节”来临之际,河口经济开发区坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步强化监督管理,增强全员安全生产防范意识,严格落实安全生产责任,及时排除安全生产隐患,提高应急事件处置能力,时刻绷紧安全生产这根弦,全面提升安全生产监管水平,优化安全生产环境,保障安全生产无重大事故发生,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的政治社会环境。
  强化宣传教育,增强全员安全生产防范意识。河口经济开发区组织有关人员深入企业开展防火及安全生产宣传教育,通过聘请专家集中举办培训班,教育企业负责人充分认识安全生产工作面临的严峻形势,加强安全生产及防火知识的宣传教育,使全体员工知道单位发生火灾的危险性、知道初期火灾扑救方法、知道疏散逃生路线,会报火警、会使用灭火器材、会逃生自救,进一步增强防范意识和提高处置能力。
  强化基础管理,严格落实安全生产责任制。河口经济开发区成立了安全生产领导小组,完善定期检查、责任追究等安全生产制度,落实安全生产第一责任人、具体责任人。各企业建立健全、完善和落实各项安全生产责任制,明确企业负责人为本单位安全生产第一责任人,层层抓好安全生产责任制的落实,把安全生产的任务、责任落实到具体人头,做到目标明确、责任清楚,切实做好督促检查。
    强化网格化管理,实现安全环保监管全覆盖。河口经济开发区通过建立“三清三到位”(即区域清、底数清、职责清和监管到位、互通到位、服务到位)的网格化安全环保监管体系,形成“管委会组织实施、安监和环保办公室牵头协调、相关部门各负其责、社会各界积极参与”的环境监管新格局。推动安全环保监管关口前移,触角向下延伸,实现安全环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患。统一印制巡查日志,网格责任人每周至少巡查两次,及时发现隐患和非法违法行为,继续完善《河口经济开发区安全生产网格员管理办法》,确保各网格员责任清、任务明、工作实。
  强化专项治理,及时排除安全生产隐患。河口经济开发区组织企业搞好安全生产检查,实行不间断、滚动式检查,排查治理隐患工作做深、做细、做实,确保不留盲区,不留死角。特别对人员密集场所、生产车间、用电设施、资材库、消防设施等部位进行重点检查,发现火灾隐患和不安全因素立即整改,并进一步做好相关人员的安全生产培训,不断增强安全生产意识。聚焦企业主要负责人的责任,做到凡检必查,从而推动企业全员责任制落实。压实企业风险管控和隐患排查整治,针对性制定各类企业排查管理清单,要求企业班组日排查、部门周排查、经理月排查,严格“五定”落实整改。突出重点问题督促企业开展专项整治,分析归类行业性、时段性突出问题,强力推动专项整治,有效防范多发性事故和较大事故。通过组织大规模的安全生产检查活动,对发现的安全隐患全部下达限期整改通知书,限期整改。
  强化保障体系建设,提高应急事件处置能力。河口经济开发区建立了应急指挥、专家决策和社会化联动处置“三大”应急保障体系建设,实现资源共享、优势互补,高效处置,使之形成良性互动提供可靠的体系保障。全面加强应急管理基础性工作,完善安全生产事故应急预案,制定应急管理工作程序,明确应急管理工作机构,保障必要的人员、经费等条件,加强应急队伍建设,适时开展应急保障演练,形成统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急机制,提高保障安全和处置突发事件的能力,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼。(张学荣)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:临沂临港区坪上镇拉网式督查村级卫生室保群众就医安全
下一篇:曲阜国际孔子文化节鲜花靓丽扮美圣城喜迎八方客
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜国际孔子文化节鲜花靓丽扮美圣城喜迎八方客
曲阜国际孔子文化节鲜
山东郯城:“一桃”四收 助农脱贫
山东郯城:“一桃”四收
电影《一生有你》定档11月1日 首曝“曾经”版海报戳心七夕
电影《一生有你》定档
曲阜文化旅游推广活动走进广州
曲阜文化旅游推广活动
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com