首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文
 

定陶区发展特色优势产业 带动农民持续增收

2019-09-25 09:25:35  |  来源:菏泽市定陶区农业农村局  |  作者:  字号: T   T
 

  近年来,定陶区紧紧围绕农业供给侧结构性改革,优化调整种植业结构,按照“政府扶持、农民主体、企业带动、市场运作”的原则,大力发展食用菌产业,并取得了显著成效。食用菌产业作为定陶区重要的特色优势产业,依托良好的自然条件、绿色高效生产技术等优势,在政府政策的扶持下,呈现出良好的增长态势。已成为我区带动农民持续增收的支柱产业之一。2019年全年累计种植6000多万棒以上、面积380万平方米、产量9万吨、产值6亿元。先后被评为“全国食(药)用菌行业优秀基地县(区)”、“全国小蘑菇新农村建设优秀示范县(区)”、“全国小蘑菇新农村建,设优秀团体”、“山东省食用菌行业十大主产基地县(区)”、“全国食用菌行业优秀基地县(区)”; “全国食用菌产业化建设示范县(区)”、“全国食用菌行业优秀主产基地县(区)”。

  一、培育新型经营主体,带动产业规模发展壮大。食用菌产业作为我区重要的特色优势产业,依托相关政策扶持,培育新型经营主体,产业实现快速发展。目前全区食用菌专业种植合作社12家,标准化示范园区12家,菌种生产企业7家,一级菌种厂3家,辐射带动发展食用菌种植大棚6000余个。

  二、着力发展高端食用菌,种植种类日益丰富。我区食用菌种植主要是通过人工种植,食用菌种类由原来的单一品种发展到平菇、灵芝、黑皮鸡枞菌、香菇、毛木耳、秀珍菇、鸡腿菇、羊肚菌、大球盖菇等10余个品种。其中,黑皮鸡枞菌、羊肚菌、灵芝等高端食用菌发展突出,在种植水平、种植规模上已成为全国重要的生产基地,年产量达到1500吨,年产值达到4000万元。

  三、创新产业发展模式,带动农民持续增收。我区结合实际,不断探索食用菌产业发展模式,多元化推进产业发展。一是采取“龙头企业+农户+基地”模式,带动产业发展规模。企业负责菌包供应、生产示范及技术指导、产品回收及销售,农户主要负责生产管理及采收。如茗嘉兴专业种植合作社统一建设种植大棚,承包给农户,采用“三统一保”生产模式进行生产,既“统一提供菌包、统一提供技术管理、统一产品回收,保证农户收益”。二是持续推进品牌建设,带动产业提质增效。注册了“鲁陶茗嘉兴”牌和“白土山”牌食用菌商标,申请食用菌绿色认证3个,有机转换证2个。

  四、成立专门服务机构,为产业发展保驾护航。我区专门围绕蔬菜、食用菌、中药材等特色产业成立了全市唯一的特色农产品服务中心。目前中心专业技术人员25名,其中,高级职称3人,中级职称19人。中心成立3个技术服务工作小组,每组有一名副主任带领三名技术人员,亲自深入园区对种植户进行技术指导和技术推广。同时,定期组织食用菌种植技术培训班,及时向种植户推广绿色高效生产技术。

  作者: 程大龙

 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:莒南县科技局开展“金秋九月,科学养生”志愿服务活动
下一篇:东营市隆重举行2019年“中国农民丰收节”庆典活动
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜吴村镇:村集体增收项目亮点纷呈
曲阜吴村镇:村集体增收
曲阜吴村镇:花生间作创高产  树上树下都变钱
曲阜吴村镇:花生间作创
曲阜鲁城街道民族小学《回族穆林扇》项目勇夺全国民运会金牌
曲阜鲁城街道民族小学
郯城县高峰头:千亩黄姜“土里生金”助脱贫
郯城县高峰头:千亩黄姜
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com