首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文
 

河口经济开发区:聚焦“双招双引”为高质量发展注入强劲动力

2019-10-31 09:14:26  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  今年以来,河口经济开发区牢牢把握“新旧动能转换主战场、“双招双引”主阵地、产城融合示范区、油地结合大平台”的工作定位,深入实施“1818”工程,全面启动“二次创业”,抢抓发展机遇,集中精力“优环境、抓项目、强科技、筑平台、聚产业、补短板”,聚焦“双招双引”为高质量发展注入强劲动力。

  强力实施“项目兴区”战略,加快“二次创业”步伐。河口经济开发区全力开展重点项目建设集中会战,加快推动项目转化。现有重点在建项目10个,计划总投资53.06亿元,其中,过10亿元2个,过亿元项目5个,省市新旧动能转换重大项目3个,全国500强企业项目2个,省重点项目1个。投资15亿元的山东中车永济电机6兆瓦定子和机舱叶轮项目,被列入省市新旧动能转换重大项目库、全国500强企业项目库,一期已投产,二期正在进行资产交接、资金注入及项目论证,计划明年建成投产,达产后可实现产值50亿元,利税9亿元;投资6.5亿元的中科钢研碳化硅衬底片项目,被列入省市新旧动能转换重大项目库,为加快全区乃至全市新旧动能转换注入强大动力,目前正在加快设备制作,投产后预计年均营业收入6.5亿元;投资6亿元的唐正异质结太阳能电池项目,被列入省重点项目库、全国500强企业项目库,目前已全面开工;投资5.7亿元的胜利万和高端油服装备产业园项目,被列入省市新旧动能转换重大项目库,目前已完成二期厂房车间建设;旭通制罐高档金属制品制造、汇新和瑞风电叶片夹芯材料加工、源纳科技机械零部件生产、润一包装彩印包装箱等项目已完成投产。

  以高质量招商引资,推动高质量发展。河口经济开发区找项目、跑项目、建项目三管齐下,做到一个项目、一位领导、一套班子、一抓到底,加快推进计划总投资20亿元的中德双元制职业学院、东营尚乎文创等5个项目。围绕市委“打造黄河文化旅游目的地”的目标定位,引进上市公司安诺其集团,落地建设东营尚乎文创公司,为全市文创产业“破题”;引入全球最大化工企业德国巴斯夫双元制教育体系,着力推进中德职业学院,打造国内最大的石化专业职业教育平台和人才交流平台。洽谈推进河口区科技创新产业园项目、高端膜研究院与产业化示范基地项目等26个项目。其中,山东海螺型材有限公司铝型材加工项目正在编制规划设计及项目申请报告;达维石油与青岛大地新能源合作的新型自悬浮高强度支撑剂项目已签订战略合作协议;厦门江天高端膜研究院与产业化示范基地项目已完成膜项目商业计划书。

  打造人才集聚高地,加速集聚高端人才。河口经济开发区注重招商引资与招才引智相结合,推进由单纯招商、单纯引才,向“人、财、项目”打包引进的模式转变,形成“团队+技术+资本”的招商新模式,达到引资与引智的“双赢”效果。依托达维石油、胜利万和、汇海医药等企业,吸引了美国工程院院士张东晓、中国科学院院士高德利、泰山产业领军人才曲良体、郑庚修等30余名国内外顶尖专家学者汇聚开发区,为创新发展提供人才支撑和保障。 (张学荣 胡磊)

 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:河东区立足资源优势构筑全域旅游发展 打造临沂城市新中心
下一篇:临沂临港区坪上镇知行合一推进主题教育见实效
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
99岁的奶奶将剪纸技艺传校园
99岁的奶奶将剪纸技艺
郯城县归昌乡稻草回收助农增收
郯城县归昌乡稻草回收
黄金周四城车市起风暴  秋季展为国庆添彩
黄金周四城车市起风暴
郯城:40万亩水稻开镰收割
郯城:40万亩水稻开镰收
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com