首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 资讯频道 > 乡镇 > 正文
 

济阳曲堤镇郭家村村庄环境“洁靓美”

2019-07-02 11:02:07  |  来源:济阳区曲堤镇  |  作者:  字号: T   T
 

  村庄四周树木丛生,如一道道秀丽的屏风,将曲堤镇郭家村紧紧地“呵护”在中间;村庄中宽阔的主干道干干净净,路两侧黄瓜大棚、蔬菜地、花圃和整洁的房屋颇有浑然一体的感觉。

  行走在郭家村,人们经常能够发现这样的生动一景:穿着橘黄色马甲的保洁员,佩戴着袖章,扛着扫帚,时刻守护着村庄的环境。

  环境“脏、乱、差”一度是郭家村的代名词。村民郭作起回忆说:“2010 年之前,村里的生活垃圾扔得到处都是,村内污水乱排乱倒也很普遍,那时村民根本没有环保意识。”

  “给子孙后代留下美丽家园比啥都强。”2010 年,郭家村党支部书记郭传冬带着班子全体成员,调整发展模式,紧紧围绕“强班子、促增收,加快生态文明村创建”这一目标,不断加快特色产业发展和新农村建设,还村庄一片绿色。

  做出这样的决定,是需要相当大的勇气和智慧。郭传冬说,当时,为了改善村庄环境,他聘请山东鲁建城市规划设计研究院编制了《郭家村村庄建设规划》,并结合实际,详细制定了生态村创建实施方案,全面分析了存在的问题及薄弱环节,把加强基础设施建设、改善村庄环境当成了重点内容。

  “那时,村民的收入和集体经济是群众关注的焦点,我把生态村创建作为重点工作,有的村民开始议论纷纷。”正当郭传冬和郭家村处在犹豫不决的十字路口时,曲堤镇党委和政府对他进行生态村建设给予了大力支持,“当时我脑子里有许多顾虑,有了镇党委、政府做后盾,这些顾虑一下子全都烟消云散了。”说到此处,郭传冬依然激动不已。

  于是,郭家村开始进行村庄整体规划,硬化道路28840 平方米、修建村公路25000 米、新上路灯88 盏,每隔50 米设置一个垃圾桶、清理沟渠1450 米、更新绿化苗木1200 株;倡导秸秆还田、推行无害化厕所、建造沼气池、改造污水管网……2012 年,郭家村被认定为市级文明生态村。郭家村村主任郭作太指着村里的沼气池说:“我们村的生活污水主要采用沼气净化池处理,处理后的水质能较稳定地达到排放标准,用于农田灌溉或水产养殖。”

  在进行村庄规划的同时,郭家村还致力于优化调整农业产业结构,大力发展黄瓜产业,聘请省、市高级农技师和区、镇技术员进村入户,面对面、手把手地传授种植技术,指导大棚管理。目前,郭家村黄瓜大棚已达300 个,达到户均一个大棚,成为全镇有名的蔬菜专业村,人均纯收入超过2 万元。同时,积极倡导秸秆还田,不仅解决了农作物秸秆乱堆乱放问题,村内环境也得到了很好的维护。

  走在熟悉而美丽的村庄中,郭传冬不时地感叹着:“‘绿水青山就是金山银山’啊,现在我们村彻底变了,美得连我们自己都想象不到。村民不仅生活幸福,精神追求也大大地上了一个台阶。今天再来看郭家村,感觉就像是换了一个时代!”

  26 年来,郭家村在全体党员、群众的共同努力下,逐渐变成了全镇第一富村。2018 年,全村人均纯收入达2.2 万元。郭家村党支部书记郭传冬也获得了“国家绿化先进个人”、“优秀农村实用人才”(乡村之星)、济南市“出彩型”好干部等荣誉称号。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:郯城县高峰头镇:“稻米之乡”统筹引水抗大旱
下一篇:济南历下区燕山街道三项措施助力科技再上新台阶
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
郯城县高峰头镇:“稻米之乡”统筹引水抗大旱
郯城县高峰头镇:“稻米
曲阜市吴村镇强化责任感全力战“三夏”
曲阜市吴村镇强化责任
滕州市鲍沟镇:风吹麦浪香  喜迎丰收年
滕州市鲍沟镇:风吹麦浪
郯城县高峰头镇1500亩富硒黄瓤土豆大面积上市
郯城县高峰头镇1500亩
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com