首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 资讯频道 > 乡镇 > 正文
 

滕州市木石镇多措并举破“顽疾”提“颜值

2019-07-03 15:58:46  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  作为煤化工企业重镇,大车违停、占道经营、乱搭乱建、村居环境“脏、乱、差”一直是木石镇一筹莫展的 “顽疾”,为切实转变形象、改善环境、提升“颜值”, 去年以来,木石镇在市委、市政府的领导下群策群力、多措并举,环境卫生综合整治效果显著,近日在枣庄市镇域环境综合考核中位列全市前20%。 加强组织,强化责任。成立由镇主要领导为组长的环卫工作考核小组,帮包办事处领导分片包区、包村干部包村到户,确保责任压力有效传递到村居。定期开展环卫一体化现场观摩会,建立榜样村居评比机制,前期评比各党总支优秀村居,后期把观摩范围扩大到全镇41个村居;不定期开展村居环境暗访抓拍活动,一个村居选择一处环境薄弱点,在全镇综合工作会议上以幻灯片形式展示警醒,让村村有压力,村村有动力;完善制度促长效,并持续改善村居人居环境,切实提高群众生活质量。

  部门联动,拆违除乱。汽车站转盘、鲁化社区沿街商铺、村居集市等区域的占道经营是环境卫生与秩序的重点、难点问题,为彻底解决该问题,由木石镇牵头,联合派出所、综合执法、城管办、环卫所、环保所等部门,重点整治1个月,通过车辆疏导、打击整治等方式有效解决占道经营、乱停乱放等问题;交警部门联合城管办对园区路边违规临时洗车摊点进行联合管理整治,对违法乱停的车辆进行处罚,对摊点进行取缔。木石面貌发生了质的变化,路通畅了,村民的幸福感、获得感也提升了。

  创新方式,互动亲民。由于园区企业众多,过往的货车流量很大,大型车辆肆意违停占道洗车,人员复杂,个人素质参差不齐,经常车辆一开,垃圾遍地,形成很大的安全隐患和环境诟病,本着堵不如疏的工作方法,木石镇创新服务模式,安排专人拿着宣传单页,三人一组,遍访停车洗车的大车司机,告知已经启动违停抓拍装置,提醒司机注意行车礼仪,即告知了违停抓怕的权威性,又加强沟通,倾听民意,维护了园区环境。同时,对于占道经营行为,采取教育劝解、帮助店主搬离等方式进行综合整治。

  加大投入,完善设施。2018年以来,木石镇加大投入,先后投资2000余万元完成郊野森林公园建设及木曲路、济枣路、木东路等道路绿化,栽植苗木800余万株;高速、高铁及主干道沿线绿化8.9公里;投资1000余万元完成济枣路、木曲路、木东路等两侧门面房立面改造,投资近800万元完成济枣路雨污排水管网建设,有效解决道路坑洼不平、污水外溢等脏乱差问题,基础实施不断改善,环境品质不断提高,木石大地呈现天蓝、水清、街净、人和的美丽画卷。(范书红)

 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:禹城伦镇产业振兴助力乡村振兴率先突破
下一篇:郯城县高峰头镇:“稻米之乡”统筹引水抗大旱
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
郯城县高峰头镇:“稻米之乡”统筹引水抗大旱
郯城县高峰头镇:“稻米
曲阜市吴村镇强化责任感全力战“三夏”
曲阜市吴村镇强化责任
滕州市鲍沟镇:风吹麦浪香  喜迎丰收年
滕州市鲍沟镇:风吹麦浪
郯城县高峰头镇1500亩富硒黄瓤土豆大面积上市
郯城县高峰头镇1500亩
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com