首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 资讯频道 > 乡镇 > 正文
 

青州市王坟镇:农科驿站助推果蔬高质量发展

2019-08-11 11:41:19  |  来源:青州市农业农村局  |  作者:  字号: T   T
 

  青州市王坟镇积极推进“农科驿站”建设,让科技之花开遍山山岭岭、田间地头,持续提升果蔬质量,助力乡村振兴。

  地处青州市西南山区的王坟镇是山果和高山蔬菜生产大镇。过去由于生产和管理技术欠缺,造成果蔬品质参差不齐,农科驿站的出现较好地解决了这一难题。目前,该镇已成立西乖场等农科驿站5个,农技服务辐射全镇100个行政村。

  为切实发挥农科驿站的技术孵化作用,各驿站不断强筋壮骨,加强自身建设,为做好服务奠定基础。西乖场农科驿站专门配备专用摩托车6辆,的士头1辆,专职工作人员3名,聘请潍坊农科院等高等科研院所专家4名;驿站建有会议室、资料阅览室、农残检测室等配套设施,建立完善的工作管理制度和农技服务评价标准,保障了农技服务持续高效地开展。该驿站对西乖场、侯王两村的旱作蔬菜(旱作西红柿)提供技术服务,指导旱作蔬菜种植2000余亩、带动就业1200人、年增加收入600万元,同时示范带动赵家峪及以上10多个村庄高山蔬菜的种植,户均增收3000多元。

  同时,西乖场农科驿站不断完善规范管理,投入3万多元,制作各种制度看板及示范基地标牌、作物生长习性介绍牌等,自编印刷了蔬菜、农作物种植、禽畜养殖等方面的教材20套,受到农民的普遍欢迎,特别是针对去年洪涝灾害编写的《农作物洪涝灾害管理》,赢得农民高度赞扬。

  西乖场农科驿站成立于2017年2月,是依托山东省现代农业省级标准化生产示范基地仰天农庄建设而成的基层农业科技综合服务平台,下设站点15个,主要是依靠仰天农庄的现代农业技术优势,辐射带动周边村庄和孙旺至胡林谷沿线18个村庄的蔬菜、山果的高质量发展,对贫困村西乖场和河北崖实施精准扶贫,大幅增加农民收入。

  为指导所辖15个村级站点的工作,西乖场农科驿站专门为他们制作了驿站标牌,设立驿站联络员,制作了相关制度管理的看板,使村级驿站日趋规范。

  西乖场农科驿站在为农民提供技术支持的同时,不断拓展科技服务功能。一是开展农产品质量安全培训,带动农户开展标准化生产,提高农产品质量,进一步增加收入。二是实时为农民提供线下技术培训、一对一专家指导等线下服务。三是针对杨家窝村的蜜桃种植,专门组织专家给予育苗、管理、病虫害等一系列的技术支持、培训。四是全力做好三篇大文章,即土地流转、精准扶贫、创建品牌,以进一步促进农产品的品质提升和价格提升。五是建立两个微信群,即农科驿站与服务站点联络员微信群、服务站点联络员与农户微信群,利用“互联网+”技术,对农民进行实时、快捷、高效的技术服务。

  作者: 王坟宣

 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:冠县北馆陶镇:全力以赴抓好“双招双引”工作
下一篇:齐河县宣章屯镇持续构建高质量养老服务体系
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
电影《一生有你》定档11月1日 首曝“曾经”版海报戳心七夕
电影《一生有你》定档
曲阜文化旅游推广活动走进广州
曲阜文化旅游推广活动
文化振兴托起“魅力许家”
文化振兴托起“魅力许
菏泽高新区:构建初小企业成长的“生态圈”
菏泽高新区:构建初小企
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com