首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 资讯频道 > 乡镇 > 正文
 

岚山区黄墩镇:“匠心”雕琢栗香甲子小镇

2020-06-28 09:31:48  |  来源:岚山区黄墩镇  |  作者:  字号: T   T
 

  5月15日,记者走在岚山区黄墩镇驻地,目之所及,停车规范有序,道路通畅整洁,两旁绿化带里鲜花粉嫩娇艳,河道水清岸绿,一个岚西北偏远山区镇,正成长为人人向往的生态高地。

  随着黄墩镇的发展不断“吐故纳新”,如何像“绣花”一样精致管理城镇考验着该镇管理者的智慧。“把‘人’作为城市精致管理的出发点和落脚点,优化城镇精致管理体制机制,念好‘精’字诀,下足‘细’功夫,才能切实解决影响群众获得感的痛点、堵点、热点问题。”黄墩镇党委书记姚常学表示。

  于是,该镇从镇容环境入手,以“匠心精神”对镇驻地从上到下、从内到外进行梳理,推动城镇品质提升。

  这是基础设施的升级——投资1000余万元,对刘墉路、振兴路先期进行改造;铺设污水管道 1800米;铺设雨水管道 1200 米;铺设三线管道3000米,实现镇驻地主要道路三线的入地工作。铺设道板1000平方米;安装路沿石1200块;维修道路2条1000米;维修下水篦子65个,粉刷墙壁1.5万平方米,更换经营门店牌匾62块。

  这是百姓生态福祉的提升——投资60余万元,补植各类绿化苗木1.2万株,新增绿地1000平方米,见缝插“绿”,提升城镇“含绿量”。

  面对城镇环境综合整治涉及面广,任务重,项目多,人员需求大的现实需求,黄墩镇3次发动全镇机关干部、镇直部门中层以上干部,各村支部书记,护林员、保洁员、养路员等200余人,从面上,全镇对镇驻地的违章建设、店外经营等行为,逐街、逐户进行集中整治,对墙角垃圾、卫生死角等进行集中清理。

  网格化分工,巩固整治成果。该镇将镇驻地各条街道进行量化分工,分别由科级干部担任网格长、街长,负责该路段路面的保洁、绿化带的修剪、两侧门店的监督、线杆及墙壁小广告的清理等工作。此外,该镇还组织专业队伍,从细节上进行了“精”修。

  除了精致管理打造城镇高颜值“面子”,该镇还巧绣城镇“里子”,优化城镇精致管理体制机制,立足当前,着眼长远,建立城乡联动的长效机制。

  强化队伍建设——成立城管办公室,经常性开展镇驻地环境综合整治执法检查,配备镇驻地环卫保洁员20名,建立起一支稳定的环卫保洁队伍。

  强化督查管理——成立督查小组,每天通报工作进度,对工作落实不力或进度缓慢的部门单位和个人,每日调度,每日通报,“脏、乱、差”现象得以根治。

  强化制度建设——实行党政一把手亲自抓负总责,班子成员协调具体抓,机关干部和社区干部一线主动抓,执法队、环卫所等部门齐抓共管的工作格局,完善环卫管理制度,落实商户“门前三包”责任制。

  强化镇村联动——广泛发动群众参与卫生厕所改造工程,深入开展群众性教育,堵疏结合,既从源头上控制污染源,又从根本上整治现存问题。

  如今,从城镇的“面子”,到城镇的“里子”,一帧帧美丽画面层出叠现,展示着“绣花”精神带给黄墩的精彩蝶变。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:淄博张店科苑街道重“双体系”建设提升企业主体责任
下一篇:滕州级索镇:改善人居环境 建设美丽乡村
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
郯城县归昌乡:秸秆收储正当时 农民增收利环保
郯城县归昌乡:秸秆收储
郯城县归昌乡5.28万亩稻茬小麦开镰收割
郯城县归昌乡5.28万亩
曲阜吴村镇:樱桃红彤彤 百姓乐融融
曲阜吴村镇:樱桃红彤彤
郯城:富硒紫小麦种植不愁卖
郯城:富硒紫小麦种植不
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com