首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 体育频道 > 体育资讯 > 正文
 

山东拟试点足球精英人才培养 选千所学校办四级联赛

2015-02-04 10:13:37  |  来源:大众日报  |  作者:于晓波  字号: T   T
 

     我省拟试点足球精英人才培养

  全省选取1000所学校举办四级足球联赛,建设精英人才体系
  “一直漂泊在外面,现在终于回家了。”1月20日,山东女子足球队成年队队长王婷婷告诉记者,山东女子足球队去年8月份搬回山东省体育训练中心,中心还专门修建两个足球场供其训练。对于自己新一年的目标,王婷婷毫不掩饰说:“冲超!”
  截至目前,山东足球已在全国占据了一席之地:男子系的鲁能俱乐部,驰骋中超,剑指亚冠;在青岛打造足球国际名城,中能、海牛瞄准中超;山东女子足球回归山东省体育训练中心,女足复兴,近在眼前。
  然而,山东省体育局局长张松林认为,振兴山东足球,还须面对现实,探讨一种全新的足球人才培养模式,最终在竞技成绩上实现突破。
  山东省足球管理中心主任魏淑波告诉记者,与全国一样,山东足球面临几大困局:场地问题、教练问题、人才成长通道问题。
  据统计,我省现有男子注册运动员1658人,女子986人。日本全国人口1.26亿,和山东人口总量差不多,日本全国有2万个青少年足球队,74.3万注册青少年运动员,是我们的280倍;瑞士的人口720万,青少年注册运动员11.4万,是我们的43倍。德国每个年龄段选拔仅天才精英就有3000多人;而我省选拔亚少赛队员,却只能从几十人中进行选择。
  魏淑波认为,在市场化和职业化的模式下,退役下来的中超、中甲球员很少去基层执教,基层教练员的水平普遍不高,技术动作不规范,高水平教练人才极度匮乏。从配套设施来看,我们的球场更是少得可怜。
  如何突破困局?魏淑波认为,最根本的办法就是抓好普及与提高,构建金字塔的人才体系。
  省体育局正在酝酿探索一种新的人才培养机制,拟在青岛进行试点足球精英人才培养,正在制定方案,不久就将推出。这也符合国内外一个普遍的经验与做法——从大规模的专业人群中选拔人才。
  普及足球其实也不难。热爱是最好的老师。在胶州市中云小学,一位语文教师和一位英语教师这两位业余的草根教练,带着学校足球队组织上千场比赛,2014年,在“谁是球王”争霸赛中,在青岛市64支代表队中,一路过关斩将,获得青岛赛区第二名的好成绩,进入山东四强,成就了一个少年足球的传奇。
  记者了解到,按照教育部的规划,将在山东选取1000所的学校架构,省体育局与省教育厅等联合举办四级联赛,选拔人才队伍,建设精英足球人才体系。
  魏淑波认为,山东的足球文化建设,服务于中超中甲比赛,也在于自身氛围的营造——创造自己的主场品牌和山东赛场的风气。
  2014年,省足协组织了山东足协杯比赛,部分市的冠军参加省里的比赛,形成良好的比赛的氛围。截至目前,全省14市、33县市区建立了足球协会,使基层有了组织的力量。有人才,有组织,有场地,有比赛,有人气,让足球成为一种生活方式,山东足球才有希望。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:山东校园足球三年计划:大学生足球联赛纳入四级联赛
下一篇:中超最大牌亚洲外援诞生 澳巨星加盟申花
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
郯城县高峰头镇:“稻米之乡”统筹引水抗大旱
郯城县高峰头镇:“稻米
曲阜市吴村镇强化责任感全力战“三夏”
曲阜市吴村镇强化责任
滕州市鲍沟镇:风吹麦浪香  喜迎丰收年
滕州市鲍沟镇:风吹麦浪
郯城县高峰头镇1500亩富硒黄瓤土豆大面积上市
郯城县高峰头镇1500亩
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com