首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 体育频道 > 体育资讯 > 正文
 

轰7-1攻击波带伤逆袭!中国女排3-1逆转韩国

2015-08-27 10:16:26  |  来源:腾讯体育  |  作者:  字号: T   T
 

 轰7-1攻击波带伤逆袭!中国女排3-1逆转韩国

  2015年女排世界杯在日本继续激战,中国女排3-1逆转(23-25、25-15、25-20、25-23)韩国,4轮战罢3胜1负。张常宁获得本场比赛最佳球员(MVP)称号。值得一提的是,朱婷此役受伤下场,在女排第四局落后时,主动请缨披挂上阵。最后时刻,中国女排在落后的情况下,完全放下包袱,以一波7-1的进攻高潮,一举逆转对手锁定胜局!

  比赛焦点

  中国女排世界排名第三,韩国女排世界排名第10,2014年仁川亚运会中国女排二队不敌韩国屈居亚军,而在今年亚锦赛中国队3-0零封了韩国。本届世界杯,中国队3-1塞尔维亚、3-0阿尔及利亚、0-3负美国,而韩国前三轮也是2胜1负。

  此役中国女排首发阵容是主攻朱婷、刘晏含,副攻颜妮、杨珺菁(微博),二传丁霞,接应张常宁,自由人林莉。韩国女排首发阵容是主攻: 金延璟、李在英,副攻朴贞雅、梁孝珍,二传赵松花,接应金熙珍,自由人罗贤贞。

  精彩回放

  第一局,金延璟四号位制造打手出界,为韩国先拿1分,张常宁平拉开扣斜线还以颜色。朱婷发球找金延璟,金延璟果然一传失误!刘晏含进攻表现活跃,中国队8-7进入第一个技术暂停。双方比分一直紧咬,朱婷的冲进帮助郎家军16-15进入第二个技术暂停。中国队19-18情况下一传波动连丢3分,郎平喊暂停表示:“慢一点,别乱!人家的球向外发,你还去接!”21平后金延璟两次出手得分,其后又是她面对三人拦网怒扣,帮助韩国24-22抢到局点,张常宁扣直线挽救局点,但中国女排还是23-25先输一局。

  第二局,朱婷的强攻为球队先拿1分,替补登场的曾春蕾(微博)二号位突破,让球队7-3领先。在曾春蕾带领下郎家军在7-4之后掀起连得4分高潮,中局11-4确立优势,曾春蕾制造打手出界,中国队16-11进入第二个技术暂停。郎家军坚决拼发球战术,张常宁发球直接得分,球队22-14领先。朱婷的怒扣让球队24-15手握局点,中国队25-15扳回一局。

  第三局,金延璟超手进攻为韩国先拿1分,中国队曾春蕾、朱婷、张常宁形成三叉戟,8-6进入第一个技术暂停。张常宁发球屡屡给韩国制造麻烦,曾春蕾的二号位突破,让球队16-11进入第二个技术暂停。朱婷漂亮的冲进帮助球队24-19抢到局点,金延璟挽救一个局点,朱婷斜线扣球命中,中国女排25-20拿下,局分2-1超出。

  第四局,中国队2-1领先的情况下出现状况,朱婷拦网落地不慎踩到了韩国球员的脚,她痛苦崴脚几乎流泪,在队友搀扶下离场,郎平被迫用 刘晓彤顶替朱婷。在曾春蕾带领下中国队稳住局面,张常宁的大斜线帮助球队8-7进入第一个技术暂停。金延璟的后攻让韩国14-13反超,郎平重新派朱婷登场,朱婷一上来就打穿拦网得分,不过中国队还是15-16进入第二个技术暂停。韩国一度19-15拉开差距,曾春蕾交叉,刘晏含大斜线连追2分!激战到22平,朱婷反击扣球、杨珺菁发球直接得分,中国队24-22抢到赛点,并以25-23拿下,3-1逆转取胜。

  技术统计

  此役,中国女排发扣拦全面占优,进攻得分56-55稍胜一筹,拦网得分11-6高出一截,发球得分7-5领先。全场比赛,中国队五人得分上双,朱婷轰下16分,张常宁斩获14分,曾春蕾取得13分,颜妮、杨珺菁也都有11分进账。韩国队金延璟砍下27分无力回天。

  现场实录:

  朱婷意外崴脚离场 女排被动她主动重回赛场

  第四局战至2-1时,金熙珍在进攻的时候脚落在了中国队的半区,过了线,结果朱婷扣完球落地时踩到了金熙珍的脚上,痛苦倒地,此时中国队的队员们集体围了过来,队员们表情凝重,十分关心朱婷的伤情。

  倒地的朱婷脸上痛苦,泪水在眼里打转,在队医的帮助下,朱婷离开场地,刘晓彤登场顶替朱婷的位置。随后的比赛过程中,电视转播不断给场边朱婷的画面,从她的面目表情来看,没有太大问题,而且她已经把鞋穿上了,助理教练赖亚文(微博)在旁边指导她。当韩国队14-13反超比分时,朱婷主动请缨!顶替刘晓彤上场,上来她就是一个四号位的扣球得分。

  局末7-1冲击波!中国女排大逆转

  第四局中后段,中国女排以17-21落后,郎平请求了暂停。比赛重新开始后,杨珺(微博) 箐果断放掉了中线,补住了小斜线,不仅直接拦死了金延璟,还造成她的扣球失误,这样中国队将比分迫近至20-21,此时韩国队主教练提出了鹰眼挑战,视频慢动作回放显示,球没有碰到中国队的手,中国队得分,双方只有一分之差。21-22时,杨珺箐发球,韩国队进攻没有打死,中国队后排起球,可惜朱婷四号位的扣球没有得手,韩国队有效防守,然而李多英扣球触网,中国队将比分追至22平。

  随后杨珺箐继续发球,中国队后排有效起球,朱婷反击扣球得分。紧跟着杨珺箐发球直接得分,中国队以24-22拿到赛点。随着丁霞探头球打死,中国队以25-23锁定胜局。值得一提的是,中国女排在17-21落后的时候,打出了7-1的冲击波,逆转摧垮对手。

  各方声音

  朱婷主动请缨 郎平赞她精神可嘉

  在朱婷受伤的情况下,再次派她上场,外人看来主教练郎平的这一决定有些冒险。郎导透露,那是因为朱婷主动请缨。郎导说:“我问了她一下,当时知道脚肯定是崴了,她说还行,还能坚持。”“一开始我们希望刘晓彤能顶下来,后来球队遇到困难,朱婷主动跟我说她想上,她的精神可嘉。”郎导表示朱婷现在的伤情还不是很明确,要等到晚上医生做过详细检查才能知晓。

  张常宁坦言朱婷受伤下场让自己有点慌

  朱婷受伤离场让包括张常宁在内的年轻队员都有些慌,她说朱婷下去,自己比较急躁,不仅强攻点少了,队友受伤她也有点急有点慌。“我没有大赛经验,每一场球,每次突发对我来说都是经验,每一场球都是经验累积的过程。”张常宁说道。

  央视:女排太艰难 更多挫折化成前进动力

  赛后,田宗琦感慨良深,“成为一个强者的路上,充满了荆棘,但没有想到荆棘如此锋利,强者不是高高在上身上焕发的光环,而是在你背负压力的时候,能否挺起硬朗的双肩,我们恭喜中国队在她们永生难忘的比赛中获得了胜利。这是一场重要的比赛,对于中国队在世界杯的进程有益,这场比赛也告诉对手韩国队,中国队在亚洲是绝对的NO.1。”

  独家评析:

  金延璟数据再牛有何用 朱婷带伤教她做领袖

  朱婷的卓越根本无法用数据来衡量,她是那种能改变局势的球员,是那种能给队友带来激励,给对手带来震慑的球员。四号位的暴扣,朱婷能做到,金延璟也能做到;刷数据拿分,朱婷能做到,金延璟也能做到。但是,一瘸一拐在场上忍痛拼杀,朱婷能做到,金延璟未必能做到!

  朱婷在第四局每一次跳跃都紧咬牙关,脚腕仍然疼痛,但这位不服输的姑娘极具使命感、责任感和集体荣誉感,她轻伤不下火线,她要与队友们继续一起战斗!朱婷清楚球队在最困难的时刻需要自己,她重新披挂上阵,在与金延璟的隔网对轰里不落下风。朱婷用球技征服了观众的眼球,用精神征服了观众的心!

  灭韩解气!女排仍存三大隐患

  中国女排困境逆转韩国,朱婷受伤忍痛重新上场,看的球迷热泪盈眶。不过胜利不能掩盖所有问题,郎家军仍存在一些亟待改进的隐患。

  第一,郎家军慢热,不容易兴奋起来;接下来还有与俄罗斯、日本的硬仗,需要争取打出完美开局。第二,女排下三路功夫粗糙,一传和防守的问题愈加凸显;女排当务之急是加强配合和预判意识,接连失误是最打击士气的。第三,没有朱婷,郎家军难称一流;朱婷在场上,女排就不存在强攻不强的问题,否则就可能进攻受阻。

  下轮展望

  根据赛程安排,中国女排将在北京时间8月27日14点10分迎战第五个对手秘鲁。秘鲁队实力孱弱,此前4战全负,故而正是中国女排以赛代练的好机会。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:青岛飞人大妈今天下午鸟巢出战 对决世锦赛女子400米老将组决赛
下一篇:王嘉男“一跃成名” 中国跳远首登世锦赛领奖台
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
郯城县高峰头镇:“稻米之乡”统筹引水抗大旱
郯城县高峰头镇:“稻米
曲阜市吴村镇强化责任感全力战“三夏”
曲阜市吴村镇强化责任
滕州市鲍沟镇:风吹麦浪香  喜迎丰收年
滕州市鲍沟镇:风吹麦浪
郯城县高峰头镇1500亩富硒黄瓤土豆大面积上市
郯城县高峰头镇1500亩
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com