首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 旅游频道 > 节庆活动 > 正文
 

第三届中国(临朐)沂山文化节举行祭山大典(图)

2015-05-09 11:05:32  |  来源:鲁中网  |  作者:  字号: T   T
 

 

庄严有序的祀典仪式在击鼓鸣钟声中开始  

 

庄严有序的祀典仪式在击鼓鸣钟声中开始   

  悠悠钟声、鼓乐长鸣。57日上午,山东省潍坊市临朐县沂山风景区内,一场阵势恢宏的帝王祀山大典正在上演。传统祭山仪式,再现了悠久镇山文化。第三届中国(临朐)沂山文化节暨乙未年东镇沂山祀山大典隆重举行,人们按照传统礼仪程序,再现了汉武帝祀山的壮观场面。

  本次活动展示了沂山镇山文化的历史内涵,促进了旅游观光与历史文化的相互融合,更好的塑造了沂山旅游品牌。活动由临朐县东镇文化研究会主办。临朐县县长刘裕斌在开幕式上讲话,中国民俗学会副会长、山东民俗学会会长刘德龙先生致辞,临朐县委书记顾建华书记宣布“第三届中国(临朐)沂山文化节开幕”。

 

祀山大典前的汉俗文化展示  

 

祀山大典前的汉俗文化展示 

  自古以来,博大精深的祀山文化,在中华文明史上占据重要地位。东镇沂山祀山大典,编排十分严谨。仪式开始前,全体在场人员脱帽肃立,仪式在击鼓鸣钟声中开始,恭请镇石、恭行奠酒、恭读祭文、行施拜礼,百人乐舞告祭表演,精彩再现了帝王祭祀沂山的历史场景。

祀山大典正式开始 

祭拜现场“皇帝”“皇后”上香

  大典压轴戏当然要属汉武帝祭祀表演和国学汉礼表演,记者在现场看到,前来参加祀山大典的“皇帝”、“皇后”、“皇妃”、“文武百官”及“侍女”伴随音乐缓缓入场,场面肃穆恢宏。

国学汉礼表演

国学汉礼表演

  50名中小学生由国学老师领学《弟子规》后,志愿者穿汉服,学汉礼,邀请嘉宾与观众共同参与,宣传和弘扬传统文化。祀山礼仪将沂山文化以历史文化为核心,以自然山水为背景的独特价值与精神内涵展现得淋漓尽致。

  据记载,历代上曾有16位帝王登山祭祀,赠封连绵,祀典不废。沂山素有“五镇之首”盛名, 2013年获全国5A级旅游景区后,东镇沂山祭仪又于2014年被确定为国家级“非遗”项目。从2013年开始,沂山在每年的57日都会举行祀山大典,真实再现历代帝王祀山的场面,让人们寄托国泰民安的美好祈愿,感受中国古代礼仪文化的独特魅力。

  东镇沂山祭仪在每个历史阶段都有不同的文化价值沂山风景区对东镇沂山祭仪进行挖掘梳理,放大效应,精心打造集传承、展示、观光、休闲、互动为一体的东镇沂山祭仪综合传承中心,打造国学和传统教育基地。每年一届的沂山文化节及祀山大典,充分挖掘展示传承沂山历史文化的丰实内涵和镇山文化的特质,促进生态旅游与历史文化的有机融合,同时也是对东镇沂山祭仪的传承和保护,对人类学、民俗学研究,对中华民族文化寻根,乃至当代精神文明建设特别是现在进行的传统教育等都具有重要的现实意义。

  据记者了解,现场扮演汉武帝的孙强是文化馆的一名工作人员,这是他第三次扮演“皇帝”。“第一届扮演的周穆王,而本次扮演的是汉武帝,汉家王朝在东镇沂山祭拜是十六位帝王中历史资料记录最详细、最完整的。”孙强演出后接受了记者的采访,现场观众也纷纷与其合影留念,一些观众告诉记者,祀山大典让他们看到了古代帝王祀山时的情形,既震撼又真切,希望以后还能有机会感受古代祀山文化的魅力,对古代祀山文化有更多了解。

  记者 王娜 

 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:2015莒南首届大型骑行绕城活动成功举行
下一篇:乘坐海上公交挖蛤蜊去 “红岛蛤蜊节”29日开幕
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
郯城县高峰头镇:“稻米之乡”统筹引水抗大旱
郯城县高峰头镇:“稻米
曲阜市吴村镇强化责任感全力战“三夏”
曲阜市吴村镇强化责任
滕州市鲍沟镇:风吹麦浪香  喜迎丰收年
滕州市鲍沟镇:风吹麦浪
郯城县高峰头镇1500亩富硒黄瓤土豆大面积上市
郯城县高峰头镇1500亩
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com