首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文
 

山东:深挖资源 推动文旅融合发展

2019-05-10 14:13:51  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  山东文化旅游部门以推动文化和旅游深度融合为总抓手,狠抓各项工作落实,努力打造山东文旅发展新优势。

  最近,大型原创民族歌剧《沂蒙山》第三次登上省会大剧院的舞台,连续三场演出,场场爆满。本土歌舞剧能够引起观众经久不息的讨论,形成一个“文化热点”,这在山东舞台艺术创作史中还是第一次。

  省文化和旅游厅厅长王磊介绍说, “深入总结《沂蒙山》的创排经验,全面提升全省艺术创作水平,突出革命历史题材和现实题材的创作,向新中国成立70周年献礼。同时我们也将推进省直国有文艺院团内部管理机制改革,培养造就更多的优秀文艺人才。”

  不仅红色文化资源丰富,山东也是中华文化的重要发祥地之一,文化和旅游消费潜力巨大,精品旅游和文化创意都被列入山东省新旧动能转换着力培育的“十强”产业。 但目前,山东在文旅工作领域仍存在一些短板,主要体现在公共文化设施利用效能不高,文化服务不符合群众需求;与群众舒适、便捷的旅游体验需求相比,旅游服务的便利度还需进一步提高等。

  以问题为导向,山东从探索文旅融合发展试点、开发文创产品、建设智慧文旅平台等方面发力。这两天,全国第一个文化旅游产品专项小程序——山东文旅好产品微信小程序上线了,游客们可以在小程序上查询山东所有的文化旅游产品。

  省旅游和数据中心副主任迟钰争说,“用小程序这种方式,游客可以随时打开,不用下载,即用即走,非常便捷。”

  2019年4月,全省文化旅游发展座谈会研究《山东文化旅游发展规划》编制工作

  眼下,山东正上下通力,全面启动《山东文化旅游发展规划》编制,在全省部署“摸家底”工作,精心发掘各地最具特色的文化旅游“好”资源。根据大数据分析,优选出最受欢迎的“100个山东美景”“100个山东游学地”等精品要素产品。

  “新形势下,人们对文化和旅游的需求日益呈现大众化、多样化、个性化的发展趋势。我们将坚持以需求为导向,深入挖掘、整理山东文化和旅游资源,着力解决文化旅游当前存在的问题,努力推动山东文化和旅游融合发展、高质量发展。” 省文化和旅游厅厅长王磊说。

  (山东台 逯兴举 李玲 济宁台 贺魁 田蕾 临沂台 曹磊 李明)

0条评论   编辑:BJ003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:济宁市第三届戏曲票友大赛颁奖仪式在水泊梁山风景区举行
下一篇:曲阜文化旅游走进天津 孔府菜香飘海河两岸
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
全国青少年校园足球联赛:山东郯城一中挺进四强
全国青少年校园足球联
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
郯城县杨集镇2019年春季职工运动会精彩纷呈
郯城县杨集镇2019年春
郯城绿色种养新农业稻虾共作促增收县归昌乡发展稻虾共作助农增收
郯城绿色种养新农业稻
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com