首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文
 

2019中国曲阜孔子研学旅游节开幕

2019-07-10 16:10:52  |  来源:明故城三孔景区  |  作者:  字号: T   T
 

  为进一步塑造曲阜孔子研学旅游品牌,发展壮大孔子研学旅游市场,7月9日上午,在曲阜鲁国故城国家考古遗址公园,2019中国曲阜孔子研学旅游节开幕式暨鲁国故城国家考古遗址公园模拟考古基地启用仪式正式拉开帷幕。来自重庆市巴川中学学生及教师200余人参加了开幕式。

  本届研学旅游节的主题仍为“研学曲阜,快乐成长”,针对参加研学节的主体主要是少年学生这一特定群体特点,体现“在圣贤的光芒下学习成长”的活动主旨。开幕式由曲阜市文化和旅游局副局长、曲阜市文物管理委员会主任孔德民主持,曲阜市文化和旅游局局长刘爱春致欢迎词。

  仪式结束后,学生们纷纷拿起工具开启考古之旅,一同感受来自玉马、铭文铜器、鼎、簋、盘、壶等器物带来的震撼。2500年前,孔子驾车周游列国,一路游历一路宣讲,开启了研学旅行的先河;2500年后,在孔子出生地曲阜,考古游悄然流行,一场新时代的研学旅行重装再启。

  为落实总书记指示精神,大力弘扬民族优秀文化,传承中华文明,近几年曲阜市连续推出一系列以传统文化教育为主旨的研学旅行项目,在延续一些传统体验课程的同时,不断发掘和尝试研究型学习课程。为发挥曲阜“鲁国故城国家考古遗址公园”这一独特优势条件“让文物讲好中国故事”,依托曲阜孔子国学教育培训中心,在鲁国故城遗址上规划了专门的考古体验区,让学生们能够亲临考古一线,拿起工具探寻沉睡几千年的古老文化,让学生对源远流长的中华文明有切身感受并为之自豪。

  曲阜三孔景区考古游以考古活动、考古发现的古代物质文化遗存为旅游吸引物,集游览观光、学习求知、参与体验为一体,具有较强的教育意义。并且对进一步探索传统文化,发掘中国文化的深层次内涵,也具有十分积极的意义。

  据了解,目前,鲁国故城考古游体验活动主要分为室内、室外两部分。室内部分,研学团队可在“鲁故城文物展厅”内浏览参观,由考古专家组老师现场进行文物知识讲解。而室外部分,则是在鲁故城内模拟考古区进行现场勘探发掘,器物辨认,测量记录。

  近几年,三孔景区在不断完善软硬件设施建设,强化景区服务意识和水平的同时,进一步加大研学游市场的开发力度,针对市场需求,深度整合丰富的文物、文化资源,打造了祭孔朝圣、修身研学、“六艺”体验、《论语》背诵、考古寻源、古建技艺等文化教育项目,形成了一整套完备的儒家优秀传统文化研学体系。通过深入发掘教育内涵,不断拓展文教体验方式,使三孔景区成为面向全国青少年开展中华优秀传统文化教育,培养民族认同感和爱国主义情操的重要阵地。

  本届研学节由曲阜市人民政府主办,曲阜市文化和旅游局、曲阜市三孔文化旅游服务有限责任公司承办。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:青岛崂山跑出全域旅游“加速度”
下一篇:精品旅游 乐享荣成——荣成市全域旅游发展走笔
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
郯城县高峰头镇:“稻米之乡”统筹引水抗大旱
郯城县高峰头镇:“稻米
曲阜市吴村镇强化责任感全力战“三夏”
曲阜市吴村镇强化责任
滕州市鲍沟镇:风吹麦浪香  喜迎丰收年
滕州市鲍沟镇:风吹麦浪
郯城县高峰头镇1500亩富硒黄瓤土豆大面积上市
郯城县高峰头镇1500亩
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com