首页 | 资讯 | 山东 | 旅游 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 财经 | 科技 | 健康 | 娱乐 | 时尚  
 
 首页 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文
 

口袋公园:城市拐角遇见美

2020-06-18 10:47:43  |  来源:淄博日报   |  作者:  字号: T   T
 

  一条“沉睡”多年的小河再次“苏醒”,顿时让一座城市变得美丽自信。

  近日,全新设计建设的猪龙河生态公园(兴学街至银座段)华丽亮相。这段长约1.1公里的景观绿化项目,从南到北依次被兴学街、新村路、美食街划分为3段长短不一的“口袋公园”,面积虽小,却把园林绿化、拦储水坝、滨河绿道、桥梁亭台、音乐喷泉、休憩广场、健身场地等多种元素有机融合,信步其间,神清气爽。这是我市建设全域公园、打造口袋公园、提升城市生态品质带来的新变化。

  在猪龙河公园牵着孙子学步的郑金峰老人告诉记者:“原先这一段河道被建筑物篷盖,店铺林立、车流拥挤,附近居民根本没有活动的地方;现在,露出河道,修整一新,绿树掩映,环境清幽,出来散散步、遛遛弯、看看景,非常舒心。”

  一位在柳泉路边居住了近30年的“老张店”坦言,“政府真是办了一件大好事,期盼多建一些像猪龙河这样高品位的‘口袋公园’。”

  发自内心的幸福,不是粉饰出来的,洋溢在游园群众和孩子们的笑脸之上。

  民之所盼,政之所向。今年的两会,市委、市政府把“建设全域公园城市”写入政府工作报告。报告明确指出,“集中建设百公里城市绿道,规划建设30处以上小游园、微绿地”,“统筹布局‘口袋公园’等休闲空间,提升城市的活力指数、年轻气质和美学价值。”

  据市住建局工作人员介绍,“口袋公园”,也叫“袖珍公园”。我们经常看到的街心花园、小型绿地、社区中的小型运动场所都属于“口袋公园”。由于“口袋公园”具有面积小、选址灵活以及离散分布的特点,特别适合老旧小区、单位附近、街道拐角等处,建好了即可实现推窗见绿、出门赏景,满足居民小憩、锻炼、儿童玩耍等需求。

  记者在中心城区采访了解到,虽然大多市民对“口袋公园”的概念并不熟悉,但是对景观精致,设施齐全的各类小公园,多有赞许,更有建议。

  金乔北区一位姓王的男士说:“我们小区比较老旧,为了停车方便,小区内的空地基本上都被硬化了;绿化则比较单调,小区离着花山公园、火炬公园、人民公园都相距较远,希望政府能调研一下,在有类似需求的小区周边建几个‘口袋公园’,满足群众休闲娱乐的需求。”

  家住中润华侨城的石先生建议,政府在规划建设“口袋公园”的时候,要充分考虑功能性、实用性和艺术性,尽量集休闲娱乐、市民交流、养老服务、宣传教育于一体,发挥其多样性功能。如一个故事、一段历史,一截残垣、一个磨盘,一段废弃铁轨、一个老工厂遗址等等;让百姓走进每一个“口袋公园”都可以感受不同的文化气息,因景生情,因景育人。

  记者调查发现,我市前些年进行的老旧小区改造,对小区内外的零星地块多采用整齐统一模式,粗鲁化改造硬化,很大程度上忽视了居民休闲娱乐等要求。在调查中记者还发现,虽然我市多年来相继建设了不少形式多样的小公园、微绿地,也就是我们所说的“口袋公园”,但档次和质量都有待提高,比如绿化带多为冬青等单一灌木,缺乏层次美感,缺少健身器材、连椅等设施,在人文关怀等方面需要补齐的短板还有很多,建设各类主题“口袋公园”方面潜力巨大。

  “口袋公园”,是全域公园建设的重点内容之一,事关城市功能品质提升,说到底是民心所向。期盼不久的将来,我市的“口袋公园”如大珠小珠落玉盘一样,星落闹市、遍布社区,妆点我们的家园,让市民不经意间就能与美丽邂逅,让“口袋公园”真正成为建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市的新亮点。(记者 姜乾相 张明月 通讯员 杨敏菊)

 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:智行研学公益行(第二季)正式开启!万张门票免费抢!8大景区免费玩!
下一篇:中国旅游日·曲阜尼山圣境田园消夏节拉开序幕
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
黄骅人有福了 不用大价钱竟能买到这样的好车
黄骅人有福了 不用大
郯城县归昌乡:秸秆收储正当时 农民增收利环保
郯城县归昌乡:秸秆收储
郯城县归昌乡5.28万亩稻茬小麦开镰收割
郯城县归昌乡5.28万亩
曲阜吴村镇:樱桃红彤彤 百姓乐融融
曲阜吴村镇:樱桃红彤彤
 
栏目热门
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com